1 января 2019 года.
В семьях, где есть маленький ребенок, утро начинается всегда раньше обычного, будь то воскресенье, или 1 января. И наше утро началось с рассветом.
Сидеть дома категорически не хотелось, поэтому семейный совет единогласно проголосовал за поездку на Южный берег Крыма, в Ливадийский дворец. Заварила чай в термос, смастерила бутерброды, помыла яблочки и мандарины. Упаковала все в рюкзак. Можно ехать!
Обожаю ездить по Ялтинской трассе, голова откручивается, хочется все увидеть, запечатлеть в памяти шедевры природы!
Первый день года, утро, на трассе практически нет машин. Необыкновенная тишина...только горы, море, и мы!
Благополучно добрались до дворца, входим на территорию парка, а там народ во всю гуляет! И молодые мамочки с колясками, и даже крымские котики! Мы то думали, что 1 января все спят до обеда, а оставшуюся часть дня оливье на диване доедают! А нет! Народ у нас культурный, уже очередь в кассе заняли, всем экскурсию подавай! Кстати, нам повезло, как раз к нашему приезду, в 13 часов началась экскурсия во дворец. Стоит это удовольствие 400 рублей для взрослого человека, а деткам до 6 лет бесплатно.
К своему стыду, до начала экскурсии я совершенно ничего не знала о дворце, кроме его названия. Да и в целом о Крыме тоже. И именно с этого дня все изменилось. Теперь я стараюсь максимально проникнуть в историю полуострова, потому как она невероятная! И это не просто громкое слово, а факт!
Итак, экскурсия началась, мы направились в увлекательное путешествие, глубиною в сто лет..
Я очень люблю посещать дворцы и усадьбы, где можно окунуться в атмосферу , время и события давно минувших лет. Мурашки по коже от одной только мысли, что сто лет назад по этим коридорам ходил сам царь Николай II, раздавая указы. Юные княжны занимались рисованием акварелью в классной комнате, прищуриваясь от солнечных лучей, проникающих через окно. Александра Федоровна шептала молитвы перед иконой, в белоснежной спальне Императорских Величеств.
Интересен дворец и другой историей. В этом месте, с 4 по 11 февраля 1945 года проходила Ялтинская конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Ливадийский дворец являлся резиденцией президента США Ф.Д. Рузвельта и других членов американской делегации. 11 февраля, на восьмом, последнем заседании был подписан важный итоговый документ, который определил исход ВОВ. Кстати говоря, Сталин не случайно выбрал Крым для проведения этой конференции. Это был продуманный психологический подход...
Всем известны слова песни:
" Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война"
Но мало кому известно, что для крымчан война началась раньше, в 3:15...немецкие войска начали бомбить Севастополь, мирно спящих людей, невинных детей, беспомощных стариков.. Война разрушила город на 97 %. И чтобы показать руководителям США и Великобритании о разрушениях, которые гитлеровские войска нанесли стране, было решено провести конференцию в Крыму. Такова наша история..тяжелейшая история нашей страны, о которой никогда и никому нельзя забывать!
Под огромным впечатлением от увиденного и услышанного, после завершения экскурсии, мы с удовольствием прогулялись по территории дворцового парка.
Умели же великие люди выбирать места для строительства своих дворцов! Красота умопомрачительная! Но, красота красотой, а время обеденное! :) Притормозили возле скамеечки, расположились на ней, и, глядя на дворец и горы, разлили по кружечкам горячий чай.
Подкрепившись, обнаружили в себе силы,и решили попробовать спуститься к морю. Охх... Я не знаю, как ходили по этим бесконечным тропкам и лестницам царские особы, мы же кое как доползли до моря. Спускались мы долго, очень...неее, не так...ОООЧЕЕЕЕНЬ ДОООЛГООО. Задача усложнялась тем, что большую часть спуска приходилось нести на себе Василису, или же рюкзак. Но мы то надеялись, что сейчас спустимся к морю, погуляем по берегу, отдохнем, покидаем в воду камешки, восстановим силы. А вдоль берега забор! И к морю пройти вообще невозможно! Никак! Расстроились, что столько времени и энергии потратили, но делать нечего, стали подниматься вверх. Солнышко светило по вечернему, а значит пора добираться до дома. Поднимались мы тоже долго, чтобы перевести дух приходилось несколько раз присаживаться на скамеечки, любезно установленные для таких же чудаков, как мы.
Эту прогулку запомнили все!) Так что имейте ввиду, если окажетесь в Ливадийском парке, спуск к морю не прост, как и его подъем.
На нашем канале в Ютуб "Василиса в Крыму" Вы можете посмотреть ролик о прогулке по дворцу. Кстати, для дочки это было первое в ее юной жизни посещение настоящего дворца!
А это ссылка на ролик о прогулке в Ливадийском парке. приятного просмотра!
Если Вам интересно читать нашу историю, подписывайтесь на канал, читайте, задавайте вопросы, ставьте лайк! И мы обязательно продолжим путешествие по самому красивому полуострову в мире!