Дело было холодным зимним вечером, делать было нечего... Новогодние праздники отгремели, впереди - весна и начало строительного сезона. Решил "пошерстить" паутину, и в очередной раз подивился: в нашей стране абсолютно все "умеют" делать три вещи - играть в футбол, воспитывать детей и строить дома. Печально!
Дело в том, что в этом году исполняется 15 лет с того момента, как я начал строить каркасные дома за деньги, то есть, стал этим зарабатывать на жизнь. Много воды утекло с тех пор, много ошибок было сделано, многие из них исправлены, приобретен богатый опыт не только в области "каркасников", но и в строительстве в целом. И - да, я могу сейчас назвать себя профессионалом. Мной построено более сотни домов, около десятка бань, сделано около сотни ремонтов, перестроек, улучшений...
И знаете что? Судя по тому, что я читал в сети в последние три дня, у людей ОЧЕНЬ много денег! И они не знают, куда их деть. Чем еще можно объяснить неудержимое желание моих соотечественников "вбухивать" свои кровно заработанные в изначально гиблые проекты. Нужны факты? Пожалуйста. Не буду приводить ссылки, чтоб никого не обидеть, опишу в общих чертах. Два брата в средней полосе России решили построить себе большой дом из газоблоков. Похвальное желание! Вложили в проект 2,5 "ляма", построили, все описали, отсняли и выложили в сеть. Тоже похвально. Читаю... Под газоблоки сделали фундамент-ленту 40*80 см!!! Почему глубина 80, а не 120 см? Ну откройте любой справочник: глубина промерзания в средней полосе 110-120 см. Ставлю ящик пива, что в течение 5 лет фундамент, а за ним и стена, дадут трещину от земли до крыши. И никогда и ничем вы ее не заделаете, так как каждый год она будет расти. Почему глубина ленты 40 см, если блок газа тоже 40? Должен быть минимум 60 (шире на 10 см с каждой стороны) Двигаемся дальше... Привезли кирпич на цоколь. Но почему он белый, силикатный??? Что есть цоколь? Это - нижняя часть стены высотой 80-100 см, которая ПОСТОЯННО мокрая! Летом - от дождя, зимой - от снега. А силикатный кирпич впитывает воду, как губка, и разрушается от нее. Помните "хрущевки"? Они, как братья-близнецы, стоят по всей нашей необъятной стране. И все, как один, белые. Потому как "эконом-вариант", а силикатный кирпич значительно дешевле красного был всегда, и сейчас, и при СССР. Но подходим ближе и смотрим внимательно. Что это? Цоколь либо выложен красным обожженым кирпичем, либо отлит из бетона. Догадываетесь, почему?
Честно говоря, дальше я читать тот пост не стал. Смелые ребята, вдвоем, своими силами, за сезон! такой проект замутили!!! Тем более, жаль потраченных ими сил, времени и денег. Что бы далее там они не делали, в течение пяти лет появится трещина, а то и не одна, через всю стену. А в течение следующих 5-10 лет цоколь начнет крошиться, и дом будет оседать. Максимум, через 15 лет он станет аварийным и опасным для жизни.
К чему это я? Первое строение, которое я "произвёл" на свет, была веранда 2х5 м, пристройка к бревенчатому дому. И прежде, чем построить ее, я в течение трех месяцев перечитал кучу литературы, и по фундаментам, и по строительству стен, и по перекрытию крыш... Та веранда до сих пор стоит и радует хозяев. И да, потом я много всяких ошибок допускал, но не столько от невежества, сколько от бедности, пытаясь сэкономить не там. Экономить на строительстве можно, и даже нужно! Но... надо знать, где можно, а где нельзя. На фундаменте и перекрытиях, однозначно, экономить нельзя!!! Цена ошибки слишком высока. И то и другое практически не ремонтопригодно. Тонкие стены? Можно утеплить. Проблемы с крышей? Можно перекрыть. А стоимость ремонта фундамента превышает его изначальную стоимость в разы!!!
На мой взгляд, самый надежный способ сэкономить на строительстве - воспользоваться услугами профессионала. Даже если вы сами хотите все делать. Тем более, если вы привлекаете к работе сомнительных товарищей. Консультации "спеца" будут стоить значительно меньшее количество денег, что вы выбросите на ветер, допуская грубые ошибки при строительстве! Другой вариант - сходите в библиотеку, почитайте книги по ремонту и строительству, написанные в конце 20 века. В современных бестселлерах, к сожалению, много воды и мало сути. Про интернет вообще молчу! Иногда народ такую ахинею пишет, а под ней восторженные отзывы... Бр-р-р-р...
Я же для себя решил не ограничиваться одним постом, буду писать еще, и, возможно, много, так как есть чем поделиться.