Найти тему
Хочу читать

Петр Налич: «В детстве врешь из страха, что тебя накажут»

 Автор: Анастасия Фрыгина Фото: Марии Вороновой
Автор: Анастасия Фрыгина Фото: Марии Вороновой

Певец и композитор Петр Налич, чью песню «Гитар» вы тут же начали напевать, когда прочитали имя сегодняшнего героя, рассказал нам, какие фильмы до сих пор не может смотреть, и о своих кумирах, которые «ногами махали».

Врали ли вы родителям и если да, то в каких случаях? Есть ли случаи, когда ложь родителям в детстве оправдана?
Насколько ложь нужна – это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Бывает ли ложь во благо? Конечно, бывает. В детстве я врал, в самых разных случаях, вынужденно и не вынужденно. Не знаю, когда я лгал во благо, а когда нет. Но, по моим воспоминаниям, в детстве врешь в основном из страха, что тебя накажут.

Где проходит та граница, после которой жаловаться – уже не ябедничать, а информировать о проблемах?
Это сложный вопрос. Потому что, с одной стороны, ты всегда учишь ребенка так, чтобы он смог постоять за себя и сам решал свои проблемы. С другой стороны, если происходит какой-то совсем мрачный, как сейчас говорят, буллинг, то очевидно, что надо идти жаловаться не только учителю, но и в милицию. Я думаю, что эта граница проходит там, где ребенок понимает, что не справляется с проблемой своими средствами, и эта проблема начинает носить не разовый, а постоянный характер.

Какова была ваша «тактика» завоевания первой любви?
Я в первом классе был влюблен в девочку и написал ей большими квадратными буквами записку: «Алена, я тебя люблю, только никому не говори». А она, дурочка такая, пошла и отдала эту записку нашей замечательной преподавательнице Любовь Ивановне. И Любовь Ивановна ее пристыдила: «Зачем ты мне это даешь, тебе же написали – никому не говори, забери и никому не показывай», – и мне было очень приятно.

Можно ли отвечать силой на слова?
Конечно, хочется, чтобы человек умел всегда обходиться словами. Но бывают ситуации, в детстве особенно, когда может быть правильнее драться полезть. Это во взрослом мире уже принято все решать словами и искусство «выбирания на базаре» является одним из основополагающих навыков человека, а в детстве это просто реже работает. Так что, если получается решить все на словах – хорошо, а не получается – можно и подраться, ничего страшного в этом нет.

Без чего не бывает настоящего детства?
Детства, как и отрочества и юности, не бывает без любви окружающих и твоей любви к окружающим. Всем людям нужно любить и чтобы их любили. Понятно, что можно представить чудовищные истории про голодные времена, страшные болезни, про лишения и бедствия, но если не рассматривать такие крайние ситуации, то любящая атмосфера в семье – это самое важное.

Кто был вашим кумиром в детстве?
Крутые парни – крутые герои из крутых фильмов – Джеки Чан, Брюс Ли, Жан-Клод Ван Дамм, Чак Норрис, в основном эти все ребята, которые ногами махали. Я помню, как, насмотревшись фильмов с Ван Даммом, все выходили и начинали ногами колотить во все стороны, это было очень смешно.

Какую магическую способность вы хотели себе в детстве?
Когда я стал увлекаться компьютерными играми, я был уже не ребенком, а отроком и не мог всерьез мечтать о волшебных способностях. Но, поскольку в компьютерных играх моего детства, а именно Warcraft и Diablo, в которые мы играли довольно плотно в школе, да и в институтские времена еще поигрывали, было много всякой магии, это стало частью субкультуры. И, когда появился Гарри Поттер с крылатыми фразами типа «Авада Кедавра», вошло в разговорный, шутейный лексикон.

Вспомните самую жуткую страшилку из вашего детства? Или самый смешной анекдот?
Я всегда чудовищно боялся фильмов ужасов, до сих пор не могу смотреть даже самые лайтовые, и не пробую. В детстве мне мой брат Паша рассказал про страшный фильм «Кошмар на улице Вязов» и, собственно, про Фредди Крюгера, и я страшно боялся, что меня из-под кровати схватит эта железная рука, я очень живо себе это представлял.
Из анекдотов, первое, что приходит в голову: «Идет ежик в каске. Смешно? Нет. Зато про войну».

Ваша заветная детская мечта.
Какой-то одной заветной мечты у меня никогда не было. Я мечтал иногда о том, иногда о сем: на корабле поплавать, отправиться в путешествие, получить какую-то конкретную игрушку, замок построить себе, с лошадьми, с доспехами, с принцессой, со всеми делами, – всякие мальчишеские фантазии. За что зацепишься в литературе или в кино, из того и вырастали, как грибы, разные мечтания. Можно было ходить кругами по несколько часов и придумывать воображаемые миры.

Самое любимое лакомство в детстве.
Яблочный пирог, такой, с тонким тестом, то, что сейчас называется пай. Нам знакомые, которые побывали в Америке, этот рецепт привезли, у нас не было принято делать тонкое тесто. Моя мама делала его. В детстве, особенно в перестроечные времена, когда никаких тортов не было, это было мое любимейшее лакомство, и по сей день им остается.

Лучшая детская игра всех времен и народов.
В казаки-разбойники, это очень интересно было. Еще на уроках очень много в точки играли, в крестики-нолики на бесконечном поле и в морской бой, но меньше, потому что там переговариваться надо.

Если бы у вас была возможность написать письмо самому себе в детство, какой совет вы бы себе дали?
Да никакого не дал бы, разве что: «Следовать в том же фарватере», – это я себе и сейчас могу посоветовать.

https://want2read.ru