В небольшой квартире на Петроградке, самой обычной, как у многих, всё поделено надвое. Даже кухня имеет кодовое название «Восток-Запад». Два мира вынуждены уживаться на маленьком пространстве. Обитают здесь Нюма – отец хозяйки квартиры, пожилой еврей, не так давно потерявшей жену, и Самвел, армянин бежавший от конфликта, разразившегося из-за Нагорного Карабаха. Самвел комнатушку, конечно, снимает, платит за нее из своей крошечной пенсии, на еду совсем копеечка остается, но ничего, главное, что угол свой есть. Впрочем, и Нюма не барствует. Дочка совсем не помогает, появляется наездами, чтобы деньги с арендатора содрать, с отцом поругаться, и в итоге хлопнуть дверью так, чтобы штукатурка со стен попадала. Между собой старички не очень-то ладят. То, кажется, спокойно вместе уселись перед телевизором, а вот уже и отношения выясняют. Порой днями совсем друг с другом не разговаривают. Один копошится на своем «Востоке», второй – на «Западе».
Дом оживает, когда в нем появляется Точка. Принес как-то соседский мальчонка щеночка породы дворянской, а сам убежал, только пятки мелькали. Нюма с Самвелом заводить собаку были не намерены, но что тут поделать. Смотрят на тебя очаровательные глазенки, хвост мотается из стороны в сторону, нос ловит запахи – кушать просит. Старички сами с хлеба на воду перебиваются, а щеночка жалко, как не поделиться, пусть и последним. Так и зажили, уже втроем. Общаться теперь каждый день приходится: кто утром с Точкой гуляет, кто еду ей готовит. График пробовали составлять, но всё наперекосяк пошло, так что приходится спрашивать, уточнять, уже не запрешься на сутки в своей комнате, дескать «ничего не вижу, ничего не слышу».
На дворе тем временем 90-е. Лихие для других и спокойные, одинокие, глухие для Нюмы с Самвелом. Они заперты в своей квартире старостью, болезнями и непониманием, зачем теперь куда-то двигаться. Точка их хоть на улицу выводит, а то так и сидели бы перед своим телевизором. Порой, однако на горизонте возникают еще и родственнички: взбалмошная дочурка Нюмы и непутевый племянничек Самвела. Эти молодые и деятельные, не желая понимать положения старших, ввязывают их в авантюры сомнительные, порождающие ситуации горькие, но не лишенные комической составляющей. Племянник Самвела, например, решил, что дядька на склоне лет может в перекупщики податься, дескать будут ему за это холмики золотые. Самвел же втягивает в предприятие Нюму, раз живут вместе, отчего же и не поработать вдвоем. Вот и жизнь закипела. Не время думать о радикулите.
Помимо колоритных старичков и обворожительной Точки, в романе Ильи Штемлера уютно себя чувствуют и другие яркие персонажи. Бандиты и госслужащие, гастарбайтеры и коренные жители, дети и взрослые, и во всех них непременно находится что-то человеческое. Какие чувства может вызывать тетка, что метет твой двор, вечно недовольная и готовая обматерить, если вдруг ты на нее не так посмотрел? Но нет же, у Штемлера и она – личность, многогранная, интересная. Сегодня злобная мадам, а завтра приносит косточки для Точки. По-прежнему готова окунуть тебя в грязь лицом, но уже как будто по-дружески. В «Нюме, Самвеле и собачке Точке» все такие. С одной стороны, шаблонные, такие, какими мы их ожидаем увидеть, а с другой – глубокие, со своей историей и своими мечтами о светлом будущем. И пусть дворник остается дворником, бандит бандитом, а Нюма с Самвелом - ворчливыми стариками, со временем ко всем проникаешься симпатией, начинаешь понимать их, а оттого и сочувствовать.
А тем временем за окном всё еще 90-е и совсем не безоблачная жизнь. Не утихают споры, ругань. Кого винить в микроскопических пенсиях? Когда уже вывезут мусор, что воняет на всю округу? Как работать честному человеку, когда у местной мафии всё кругом схвачено? Обсуждают развал Союза. Спорят из-за Карабаха. Неважно, что герои сейчас в холодном Питере, за много километров от конфликта. Личная боль каждого азербайджанца и каждого армянина, в какой бы точке мира он не находился. Всех зацепило. Хорошо, что Штемлер всех помирит. А, может быть, это заслуга Точки, вокруг которой все сплачиваются, объединяются в своем одиночестве, и обретают дом. Не тот уголок в квартире, с которого всё началось, а настоящий гостеприимный и радушный мир близких людей.
«Нюма, Самвел и собачка Точка» - история с настроением светлой грусти. Книга укутывает тебя в теплое запылившееся одеяло советских времен, весящее килограмм сто. Под ним тепло, но совсем неуютно. Оно пахнет бабушкиной заботой, но навевает мысли о том, что вещи имеют свойство стареть и портиться. Оно – родное и понятное, но очень хочется все-таки купить новое. Роман Ильи Штемлера добрый, но вечно пытается тебя уколоть. Радости и горести идут в нем рука об руку, но все же остается надежда если не на чудо, то хотя бы на возможность изменить свою жизнь к лучшему.
#рецензии_galgut_and_books
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!