Время от времени награждаю нашу деревенскую доску объявлений "медалями" в виде распечаток каких-то материалов, связанных с нашим непревзойдённым населённым пунктом. Вот и сегодня, обзаведясь архивной заметкой из местной газеты (спасибо моему соавтору Илье!), собрался на улицу и стал искать канцелярские кнопки. Выяснилось, что они закончились.
Тогда я вспомнил, что в закромах у меня была старая картонная коробочка с надписью, которая такие кнопки обещала. Правда, не раз сталкивался с тем, что прежние владельцы могли туда напихать любую другую нужную мелочь, например, пуговицы или гвоздики. Поэтому я сразу проверил содержимое и меня ждала удача!
Но удача оказалась даже большей, нежели я рассчитывал. Среди россыпи кнопок моё внимание привлекла "железячечка", назначение которой угадалось практически сразу — "лопатка", чтобы кнопки вытаскивать. Мы немедленно направились к доске объявлений и провели испытания. Что ж — удобная штучка.
Во время использования старых кнопок обратил внимание на то, что ни одна из них не согнулась. А с современными такой казус происходит часто — чуть ли не треть в итоге выбрасывать приходится.
Вернувшись домой внимательно исследовал саму коробочку. Ну здесь всё, в принципе, понятно. Сделано в РСФСР.
А вот, что это за "№ 2", даже предположить не могу. Вроде, как произведено специально для хулиганов-двоечников, чтобы они остальным на стулья подкладывали? :)
А здесь цена — 16 коп. Количество 150 штук. Сейчас обычно, если верить производителю (хотя я не верю), отсчитывают на одну коробочку 100 кнопок. И при чём тут "УССР", если всё произведено было в РСФСР? Вообще наличие "лопаточки" отлично характеризует прежний подход к вещам — ничего не выбрасывать зря.
Да и не хочется такие качественные кнопки выкидывать. Зато нынешние, в соответствии с потребительской манией, сделаны из такого плохого металла, что и сопровождать их лопаткой не имеет смысла — всё равно по любому придётся избавляться, дважды точно не прослужат.
На этом пока всё!