Да, это не является секретом, об этом говорят довольно широко, но обычно не в таком контексте. И да, вот такой алгоритм может очень не понравиться учителям и администрации школы, потому что ухудшит статистику - но каждому самому решать, что для него важнее: статистика школы, средний балл аттестата или поступление в ВУЗ на направление с неплохим трудоустройством.
Лично я - преподаватель регионального ВУЗа, да, не без проблем - но тот же тренд можно найти и в относительно "беспроблемных" ВУЗах (впрочем, где сейчас нет проблем - с нынешними требованиями и их интерпретациями со стороны Рособрнадзора).
Итак, предположим, Вы - будущий выпускник школы, учитесь с 9 по 11 класс (позже хуже, т.к. выбор во многом уже сделан, хотя его можно корректировать). Или же Вы - один(одна) из родителей такого выпускника, не суть, всё равно решать вам совместно.
Если у Вас с начальной школы есть любимый предмет, который Вы знаете куда лучше программы, 5+ по которому - вообще не вопрос, уверенность в 90-100 баллах по ЕГЭ по нему - абсолютная; плюс к тому, есть пара смежных предметов, ЕГЭ по которым тоже не вызовут сложностей (и эта тройка ЕГЭ даёт возможность поступить на желаемое Вами направление) - эта схема Вам будет не интересна - свой путь Вы уже выбрали, и, если правильно выберете ВУЗ - может быть, даже сможете пройти по конкурсу. Впрочем, если любимый Ваш предмет из нижеприведённого списка - почитайте, это может Вам помочь.
Если всё изложенное - совсем не про Вас, если любимый предмет у Вас - тот, по которому ставят всем пятёрки, не спрашивая, и любите его Вы именно за это; или же не всё так запущено, и Вы неплохо понимаете и учите самые разные предметы, но вот незадача - на 5 Вы не тянете, а на 4 - как получится, но получить высшее образование бесплатно очень даже хочется, а идти в колледж, чтобы потом ещё и в ВУЗ - это не Ваш путь, то задумайтесь о том, что есть вполне приемлемый беспроигрышный вариант.
Начну издалека. Абитуриент (в отличие от преподавателей высшей школы) сейчас находится в завидном положении: демографическая яма почти выравнивает число бюджетных мест в ВУЗах и число выпускников школ. Казалось бы, о чём ещё мечтать? Все двери открыты, мест на всех хватит, кроме совсем уж двоечников, но они либо "отсеялись" в 9 классе (а то и раньше), либо на места в ВУЗе не претендуют... Но не всё так хорошо. Почему-то до сих пор есть те, кто не может поступить, чуть-чуть не дотянул по конкурсу (а кто - и не "чуть-чуть"), или вообще был вынужден поступать на платное. Нет, если платное устраивает Вас и Ваших родителей - добро пожаловать выбирайте вариант. Правда, тут тоже есть немало проблем, лично я бы не посоветовал идти на платное туда, где нет бюджетных мест, а также туда, куда на бюджет поступают только круглые отличники - впереди ещё минимум 4 года учёбы, и они нужны не только (в идеале - не столько) ради диплома.
Что же такое случилось? Почему есть "неудачники"? А всё просто. Если вспомнить советскую, да и российскую (кое-где) реальность, то сразу же придёт на ум ситуация: где-то есть огромная очередь, причём не факт, что сегодня всем хватит, а где-то - пусто. Никого. Подходи, бери - не хочу. Здесь сразу можно предположить "подвох". Либо там, где "пусто" дороже, либо хуже, либо нет того, чего надо ("дефицита"). А всё хорошее есть в очереди.
С ВУЗом всё не так просто. Во-первых, "запаздывание" "моды" в системе образования огромное: пока абитуриенты поступят на "модное" направление, пока выучатся, выпустятся, пока первых массовых выпускников разберут, пока рынок труда переполнится... Во-вторых, есть перманентно "модные" и перманентно переполненные на рынке труда экономические (и некоторые другие гуманитарные) направления. Так сложилось с 90-х, потом ситуация чуть выправилась, но не настолько, чтобы спрос оказался ниже постоянно урезаемого предложения. В-третьих, образование - не товар. И даже не совсем услуга (как ни говорят "образовательные услуги"). Почему? Потому что обычную услугу можно получить, затратив деньги+минимум собственных усилий. Например, парикмахерские услуги: помой голову, приди в парикмахерскую и сиди себе спокойно. Или грузоперевозки: нужен груз, место отправления, место назначения и деньги. Ваши способности для оказания этой услуги не особо нужны. А вот для образования так не получится. Полноценной услугой будет только право посещения занятий без контроля знаний. А одно посещение (даже 100 %-е) не гарантирует знаний, умений и навыков, за которые, собственно, и дают диплом. Именно из-за этого контроля, а иногда - и прямо во время определённых форм контроля в голове многое и откладывается. Ну ладно, мы слегка отошли от темы, это больше о том, как надо учиться в ВУЗе.
Итак, есть масса "открытых дверей", куда мало кто хочет (или даже может!) поступать. Почему так? Ну, во-первых (но это не главное), в результате реформ образования названия некоторых направлений (раньше были специальности с понятным названием) звучат необычно для абитуриентов и их родителей, так что они просто не рассматривают их, пока "не припрёт" (то есть не будет других вариантов). Названия профилей и направленностей частично исправляют ситуацию, но не все на них смотрят.
Во-вторых, чтобы поступить на направление, надо изначально правильно выбрать ЕГЭ. "Досдать" во "вторую волну" теперь, в общем случае, нельзя. А самый популярный ЕГЭ (из выбираемых) - "Обществознание". Он открывает путь в экономические и ряд гуманитарных специальностей - а они и без того "модные". То есть, если не хотите попасть в самую "толпу" - не выбирайте его. Ну, или выбирайте его последним (пока не обязателен "иняз"), хотя и в этом случае лучше подстраховаться и сдать оба "проходных" ЕГЭ.
Итак, подавляющее большинство "свободных" специальностей не предполагают гуманитарных ЕГЭ (кроме русского, но тут выбора нет). То есть, доступны всем (кроме "двоечников") направления и специальности естественно-научного или технического профиля. Кстати, это - довольно востребованные направления. А они требуют выполнения двух условий:
1. Профильная математика. Увы и ах. Математика - не Ваше? Ну что делать? Тогда знайте всё гуманитарное на 5+. Вместо "четвёрки" получите "тройку"? Не страшно!
2. На выбор:
- физика
- химия
- биология
Будет два из этого списка - ещё лучше. Но, по факту, "тройка" по физике может оказаться куда ценнее, чем "пятёрка" по обществознанию (в переводе на обычные оценки, конечно).
Итак, сдали "правильные" ЕГЭ. Надо проверить, чтобы был пройден минимальный "порог", допускающий в ВУЗ - здесь, конечно, придётся постараться - он чуть выше "порога" между двойкой и тройкой, и несколько различается для разных ВУЗов - но вот это - та граница, которая отделяет абитуриента от ВУЗа.
Теперь подбираем ВУЗ. Распространённая ошибка - сразу выбирать престижный московский ВУЗ. Конечно, если результаты позволяют - почему бы и нет, но тут лучше себя и удачу не переоценивать. О технике поступления я писать не буду, об этом пишут везде, а я, всё-таки, не работаю в приёмной комиссии, да и правила из года в год меняются в деталях. Но, если у Вас результат между "тройкой" и "четвёркой" - лучше лишний раз не рисковать. Государственный ВУЗ выдаст диплом государственного образца, а это главное. Там, где диплом нужен официально, разницы практически нет, там, где работают "хотелки" работодателя - там может сработать масса факторов.
Конечно, есть и собственные предпочтения направления (специальности) - но не надо гнаться за "модными" вариантами. Видите интересное направление, но там год назад был конкурс выше (или на уровне) Вашего результата? Посмотрите смежные направления - с большой долей вероятности там найдётся менее популярное. По факту, оно может оказаться даже более востребованным на рынке труда. "Троечнику" желательно успеть в "первую волну" - потому что во "вторую" придут более сильные, кому не удалось поступить на что-то "модное"; с ними где-то и как-то можно и поконкурировать, но надо ли?
Вот примерно так. Да, ещё раз напомню, что ситуация может меняться - но относительно низкий конкурс на технические направления из-за повальной сдачи ЕГЭ по обществознанию и только базовой математики - пока факт, как это ни печально.
PS: ещё один нюанс. Иногда может оказаться так, что выбор у бывшего троечника окажется большой. Хорошо подготовился к ЕГЭ, получил немало баллов. И есть возможность пройти в том числе и туда, где учиться непросто. Так вот: этого варианта следует избегать: поступить - это одно, а учиться - это другое. Тут есть целый ряд нюансов, которые не учитываются при наборе. Об этом можно говорить много, но если основной профиль уж очень далёк от изучаемых предметов - оно того не стоит. Например, если идёшь на технолога химической или пищевой промышленности, но в школе был завал с химией (поступить на отдельные профили можно и с физикой), а нагонять не хочется - шансов закончить будет мало. Также многие поступившие на "Автоматизацию технологических процессов" со средненьким ЕГЭ, не вытягивают.