На этот раз нас ждали апартаменты в кондоминиуме «Hill Myna Condotel». Чисто, тихо, с ослепительно-белыми полотенцами. Не то что бы в роскошном «The Slate» они были недостаточно белые, но тут белизна просто резала глаз. С чем они стирают?
Но я отвлеклась. Наши апартаменты были равноудалены от двух пляжей – Банг Тао и Сурин.
Ближе, масштабнее и популярнее, по отзывам, был Банг Тао (Bang Tao Beach). Однако мы, однажды попав на Сурин (Surin Beach), туда и продолжили ездить на шаттле. Услуга доставки проживающих в апартаментах была включена в стоимость аренды.
Автобусики ездили часто, поэтому добраться до ближайшего городка и пляжей было не проблемно: 5 минут до пляжей, 5 минут до ближайшего городка, 2 минуты до ближайших ресторанов и огромного Tesco Lotus. До него можно было и пешком дойти, а рядом раз в неделю разворачивается огромный базар. Он путешествует по всему Пхукету. Рекомендовать его я не буду. Уличной еде рядом с оживлённой трассой я не доверяю, а «тряпочки» и сувениры… В Патонге их больше, и выбор интереснее.
Раз уж заговорила о еде, поделюсь «лайфхаком». Начну издалека. Местные – в основном буддисты, но с ними мирно уживаются мусульмане. Буддисты философски относятся к чистоте и гигиене, могут и без них обойтись. А вот мусульмане в еде щепетильны. В кафе и ресторанах, что им принадлежат, всё должно быть «Халяль». И это не только про «никакой свинины», а про то, что чисто и гигиенично. Мы полюбили рыбы на пару в «Hill Myna Cafe», который принадлежит хозяевам нашего кондоминиума. Да и остальные блюда в кафе были по приемлемым ценам и отличного вкуса.
Какой Таиланд без фруктов? Их мы покупали в Tesco Lotus. Ананасы, жёлтое манго, папайя, которую так вкусно есть, политую лаймовым или лимонным соком… Отдельная история про арбузы, снова «лайфхак». Эти ягоды можно приносить на пляж и есть ложкой. Просто расколоть арбуз на 2 половинки, и потом, после купания, черпать сахарную мякоть из природной зелёной «тарелки». И еда, и вода.
Чем нас порадовал Банг Тао? Прежде всего, масштабом. Широкий пляж, усеянный туристами, уходил в даль. Вода бирюзовая. А на выходе – свиньи. Местные дикие хрюшки, копающиеся в грязи.
Почти Багамы, где один из пляжей знаменит живущими рядом с прозрачной водой дикими хрюшками. Они и не знают, что популярны на весь Инстаграм.
Поросята с пляжа Банг Тао точно не успели зазнаться. Возможно, что они и не подозревают, что в 20 местах от их лужи – лазурное море.
Не могу больше терпеть, расскажу про мой любимый пляж на Пхукете. Сурин.
Уютный. Вид на утёс с пальмами такой роскошный, что я смотрела и не верила себе.
Просто рай какой-то. Под водой, ближе к подводной части утёса, – рыбное буйство: полосатые чёрно-жёлтые рыбы сантиметров по 30, синие рыбы размером с руку. Множество яркой мелкой рыбёшки.
На камни вылезали погреться крабы. Я таких ещё не видела, с ослепительно-зелёными панцирями. Как вы догадываетесь, а потратила много времени, пытаясь их сфотографировать. А они чуткие, чуть что – убегали. Незавидный удел фотографа, от которого разбегаются модели.
Не убегала от меня только самая главная модель – муж. Всё остальное время, отдыхая от фотосессий, он и его синяя шляпа поплавком висели на воде.
Волн не было. Совсем. Небольшое волнение воды, во время прилива, чувствовалось только перед закатом.
Сурин – дикий пляж. Можно лежать на полотенце, но лучший вариант – в диковинных надувных «губах».
В сдутом виде эта штука занимает мало места, надуть её можно просто ветром, а лежать… Будто на троне. Попа немного проваливается внутрь «расщелины» посредине, верхняя часть туловища приподнята, читать невероятно удобно.
А какие на Сурине закаты...
Однако не пляжем единым жив человек - почти каждый день мы предавались массажу. Массаж ног стоил почти столько же, сколько и тайский массаж всего тела. Ноги до колена – 250-300 бат, общий массаж в среднем по острову – около 300-400 бат. В Патонге дешевле, за 400 бат там можно получить 1,5-2-часовой массаж с маслом.
Тайский массаж все делают по-разному, общий лишь алгоритм действий. Мы попробовали даже тайский массаж слепых. Стоит дороже, а по качеству оказался не лучше. Сильного разочарования за всё путешествие не разу не было, но мы поняли одно: сильные руки немолодой опытной тайки – вот залог отменного массажа.
Мы с мужем – любители массажа. Если вы редко его делаете и просто захотите попробовать экзотику, то предупредите массажистку «Soft, no strong» (т.е. мягко, не сильно). Они английский обычно плохо понимают (по-русски ещё хуже), но эти слова поймут. Иначе сразу сильное воздействие на непривыкшее тело может вызвать у вас негатив. На самом деле тайский массаж – это нечто. Тело после курса массажа (мы в итоге сделали по 15 сеансов) отлично себя чувствует. В Ирландии мы по нему тоскуем. Здесь сеанс от €40 евро, и выбора почти нет, а в Таиланде за €10 евро мы вдвоём получали полуторачасовой массаж всего тела с маслом. Кайф.
Это ещё не всё, продолжение тут:
"Я на Рачу ехал плача, возвращался хохоча", или почему мы в Тайланде вспомнили Высоцкого
С острова Рача - в оживлённый Патонг
А начало было здесь: Стоит ли лететь в Таиланд через Дубаи?