Кирюшка с самого раннего детства влюблён в поезда. Мы с ним путешествуем давно и только наземным транспортом. После таких поездок у меня начинает дёргаться глаз и добавляется прядь седых волос. Киря в поезде, как, впрочем, и везде не может усидеть на месте. Приходиться с ним гулять. Иногда мы проходили весь состав от начала до конца и обратно. На остановках его любимым занятием было подниматься и спускаться по лесенке. Туда-сюда до бесконечности, пока стоит поезд.
Чтобы хоть немного он мог посидеть на своём месте, мы возили с собой маленький DVD проигрыватель и кучу дисков с мультиками. Потом стали брать ноутбук с закаченными "спокушками",на которых он одно время был просто помешан. А ещё ему нравилось стоять в тамбуре и именно там смотреть в окно. Обычно мы выкупаем целое купе, так как путешествуем со всеми тремя детьми. По крайней мере, там можно закрыться, и на какое-то время остановить "броуновское" движение моего сына по вагону. Плацкарт нам просто противопоказан. Иначе с ума сойду не только я, но и все вокруг.
Приезжать с Кирюшкой на вокзал заранее -это просто самоубийство. Если наш поезд ещё не подошёл, а рядом стоит состав, идущий в другую сторону, то Киря будет рваться в него и орать, чтобы его туда пустили. Вот так однажды мы с детьми собрались съездить к папе, который в то время служил в другом городе. Немного не рассчитали с вызовом такси, поэтому приехали на вокзал раньше, чем хотели.
И вот тут началось! Киря видит поезда, но его туда не пускают! Надо сказать, что аутисты часто в своей речи употребляют либо рекламные тексты, либо фразы из кино и мультфильмов. Так было и у Кири в то время, когда он только учился говорить. (Сейчас у него более-менее нормальная обращённая речь). Не помню, каким мультиком он тогда увлекался, но в нём кто-то кричал "Спасите, помогите!" И вот мой сын тоже, если, что не так, начинал кричать эту фразу. А теперь представьте себе картину: идет по вокзалу женщина с тремя разновозрастными детьми. Младший ребёнок на руках и орёт: "СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ!" Ну, что бы Вы подумали? Правильно, что ребёнка несут куда-то насильно.
Так подумала и бдительная тётенька, когда мы проходили мимо неё. Я краем глаза заметила, как она на нас смотрела, а потом пошла прямо к дежурному милиционеру. Поэтому я не удивилась, когда нас окликнули и попросили предъявить документы на меня и, главное, на детей, что они действительно мои. Хорошо, что мои сыночки все похожи между собой, и старшие могли подтвердить, что я точно их родная мама. Уже, выяснив, что дети мои, милиционер стал интересоваться, почему ребёнок орёт "помогите". Спокойно объясняю, что он аутист. Хотя, по-моему, это слово ему не о чём не сказало. На тётеньку я не обиделась. Хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые в другой ситуации, возможно, спасли бы чью-то жизнь.
еще история про Кирюшку здесь
НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЛАЙКОВ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!