Найти тему

Альфред Нурок

В. А. Серов. Портрет А. П. Нурока. 1899.
В. А. Серов. Портрет А. П. Нурока. 1899.

Альфред Павлович Нурок (1860-1919).

Псевдоним — Силенъ. Еще один товарищ, без которого никакого журнала бы не вышло. Во-первых, он был старше всех. И опытнее — уже участвовал в издании журнала. Сатирического. Журнал назывался Pipifax – «Туалетная бумага». Очаровательно, правда?


Во-вторых, это был истинный декадент, правда, по словам Бенуа, в основном на словах: строил из себя невероятного и таинственного развратника, а на деле главным достижением был томик Бодлера в кармане. Тем не менее привил друзьям любовь к Уайльду и Бердслею (особенно Сомову это потом пригодилось).


Был автором наиболее язвительных, острых и скандальных заметок в журнале, и в частности ТОЙ САМОЙ — из первого номера: «Несчастной Англии грозят выставки русских художников Ю. Клевера и В. Верещагина. Как предохранить русское искусство и английскую публику от такого неприятного сюрприза?»


Скандал, скандал! Чем именно Клевер и Верещагин так досадили Нуроку в частности, и «Миру искусству» в целом, точно не известно. Однако известно, что у Нурока гораздо лучше получалось разбираться в музыке и литературе, чем в картинах. Поэтому он с Нувелем организовывал «Вечера современной музыки». Это у них вообще отлично получалось, много композиторов на этих концертах впервые прозвучали в России. Прокофьев у них дебютировал.