16 ноября в здании Союза писателей состоялось очередное собрание УФЛИ. Обсуждался рассказ Ларисы Михайловой «Елена прекрасная».
Лариса Григорьевна по профессии врач-психиатр, она бабушка двух внуков, коренная уфимка. Автор выступила со словами:
— Моя мама была литературно одаренной, поэтому, наверное, и я начала писать. Предпочитаю прозу, хотя и поэзия мне интересна. Мои первые статьи в прессе были посвящены краеведению, затем в «Молодежной газете» опубликовали мои сказки. Их сюжеты ниоткуда не заимствованы, придуманы мною. А этот рассказ я сочинила, пока ожидала внучку с занятий кружка. Взяла блокнот, ручку и записала впечатления, которые жили в моей памяти. Думаю, мне будет полезно услышать мужскую аудиторию, узнать их мнение, так как до этого моими читателями были только женщины.
В рассказе описана жизнь женщины Елены. Она и ее муж часто приходят в гости к подруге Надежде, у которой есть дочка. С виду их семья кажется идеальной. Но в середине рассказа выясняется, что не все так гладко. Оказывается, что у мужа Елены есть семья. Герои расстаются, женщина выходит замуж. Но любви в этом браке нет, слишком разные люди Елена и Виктор. Женщина начинает злоупотреблять спиртным. Вся история разворачивается на глазах Лары — девочки-подростка, которая, повзрослев, посещает Елену и видит, что стало с той прекрасной женщиной...
Янина Свице сказала, что рассказ «Елена прекрасная» нельзя назвать краеведческим: — Если бы он был таким, то превратился бы в сухой текст. Тут мы имеем дело с мемуарной прозой. Хочу заметить, что произведения такого жанра всегда являются лучшими у авторов. Рассказ мне понравился. Своей неспешностью изложения.
Фира Хазипова:
— Читая рассказ Ларисы Григорьевны, понимаешь, насколько важными являются четко прописанные детали. Внешность Елены — шарфик, аромат «Красной Москвы». И сразу перед нами образ героини.
Мария ЛАРКИНА
Самой достойной деталью в рассказе являются пельмени. Пара, изображающая идеальную семью, скрывающая ото всех свое тихое счастье, лепит пельмени с ноготь, туго начиненные мясом. Эта деталь показывает, как они любят друг друга, как их распирают чувства. И все-таки крошечными пельмешки являются не случайно, ведь счастье-то ворованное. Его не может быть много.
По размерам «Елена прекрасная» — рассказ, а по широте — повесть. Сцена последней встречи Ларочки с героиней великолепная. Какие могу дать рекомендации как читатель? Слишком витиеватый стиль немного мешает трагичному восприятию истории.
Александр Залесов выразил мнение, что в женской прозе почти всегда присутствует нотка трагизма. Будто бы женское счастье не может быть стабильным и долгим. Оно по каким-то причинам должно быть горьким. Хотя никаких реальных предпосылок для переживаний нет. Это вызывает жалость. Ему интересно было бы узнать, как эта история отразилась на судьбе рассказчика, девочки Лары. По его мнению, если автор хочет писать продолжение, то эту тему надо раскрыть.
Борис Курчатов:
— Любительский язык, есть над чем работать. То, что можно сказать одной фразой, изложено в целом абзаце. Надо сократить. Поменьше излагательного стиля. Если говорить о деталях, то можно описать, с какими игрушками играла девочка, это бы дополнило впечатления читателя.
Энвер Кадыров:
— Начал читать рассказ и на меня нахлынули воспоминания. Я часто бывал в тех домах, которые тут описаны. Эта работа похожа на работу Тарковского в «Зеркале». Некоторые засыпали при просмотре, ведь там детальный подход в описании. Здесь также. Стиль автора — хроникально-документальный, соответствует настроению людей после войны. У меня есть одно замечание: автор, может, не счел нужным, но мне этого не хватило, такой простой линии — запахи детства, что преследуют нас всю жизнь. Какими были запахи в коммуналке тех времен? Первый — старого дерева, второй — кухни, и последний — свежевыстиранного белья. Я думаю, что эта трагедия в рассказе могут послужить кому-то уроком.
Лариса Григорьевна поблагодарила всех присутствующих и сказала:
— Я поняла, что некоторыми советами обязательно воспользуюсь, что-то точно не буду менять. Спасибо, что вы выразили свое мнение по поводу моего произведения.