Здравствуйте, друзья!
Продолжаем исследовать уголки Краснодарского края (больше - на канале), и сегодня отправимся в Абрау-Дюрсо - это и поселок, и российский завод шампанских вин на берегу живописного озера Абрау.
Я уже показывала вам поселок Дюрсо, что выше в горы от Абрау, а теперь давайте полюбуемся озером поближе и заглянем на завод, чья продукция по праву любима российским покупателем (и нами в том числе, очень сильно, лучшая марка, что я пробовала, особенно розовое хорошо).
Пойдемте дальше, там интересно и красиво!😉
Давайте я вам поведаю основные вехи развития Абрау-Дюрсо:
Первый агроном Абрау-Дюрсо Франц Гейдук был командирован в 1872 году в Йоганнисберг, где ему было отпущено 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», для красного вина он приобрел в окрестностях Вены очень урожайный сорт «португизер». Одновременно из Крыма, из Ливадии, были завезены на Северо-Западный Кавказ сорта Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники названных сортов были заложены в удельном имении Абрау и в имении генерала Пиленко на берегу Цемесской бухты. Эти имения и стали образцом и базой развития виноградарства на побережье. Первые свои золотые медали вина Абрау получили а Ялтинской выставке в 1884 году.
С 1891 до 1898 года главным виноделом завода был князь Л. С. Голицын (основоположник русского виноделия в Крыму и шампанских вин высокого качества в России). С его управлением именно производство шампанского стало ведущей отраслью завода. В 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде шампанское удостоилось высокой чести - права изображения государственного герба. Тогда же была разработана первая этикетка. В 1898 году первое шампанское поступило в продажу.
Виктор Дравиньи, будучи главным виноделом-шампанистом Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год, открыл новый этап в развитии производства шампанского. За свои успехи он получил две награды от Николая II – в 1909 году (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 году (на выставке в Санкт-Петербурге – золотой портсигар с бриллиантовым орлом). В 1907 году закончено строительство подвала столовых вин. В 1913 году шампанское начало подаваться к царскому столу, и экспортироваться в США, завод стал очень прибыльным.
В конце марта 1920 года в Абрау-Дюрсо окончательно установилась советская власть, а 14 апреля было принято решение о создании советского хозяйства Абрау-Дюрсо, директором которого стал Эдуард Августович Ведель. Всеми научными работами в хозяйстве руководил А.М. Фролов-Багреев — известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов. Хозяйство стало серьезным исследовательским центром, где изучались и создавались особые, устойчивые к холоду расы дрожжей, выверялись составы ассамбляжей для шампанского разных типов, велись эксперименты по первичной винификации. В 1936 году были образованы фонды выдержанных и коллекционных вин, куда отбиралось и шампанское Абрау-Дюрсо.
В 1942 году из Абрау-Дюрсо уехали многие специалисты. Были вывезены наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и виноматериалов (их разливали по бутылкам, укладывали в ящики или, пересыпая опилками, в мешки). Во время битвы за Новороссийск и оккупации хозяйства немецкими войсками здания завода и часть тоннелей были разрушены. B середине сентября 1943 года земли хозяйства были освобождены и сразу начались работы по сбору винограда. В уцелевших подвалах сохранилось почти 1600 бочек, в хозяйство доставили прессы, и началось производство вина.
К началу 1950-х годов хозяйство восстановило и даже превзошло довоенные объемы производства. Реконструкция завода завершилась в 1956 году. В 1974 году озеро Абрау было признано памятником природы, в результате чего вокруг него была запрещена вырубка деревьев, использование химических средств для обработки виноградников. Все виноградники были перенесены с берегов озера. После реконструкции «Абрау-Дюрсо» в течение более тридцати лет было флагманом советского виноделия.
С принятием 7 мая 1985 года Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма» на заводе начался глубокий кризис. В 1990-х годах было вырублено около половины виноградников в Абрау-Дюрсо... Усилия многих лет были попраны. В 2000-х начали вводиться новые марки, казалось бы, хозяйство начало восстанавливаться, но смерч, пронесшийся в 2002 году над окрестностями Новороссийска, и наводнение, вызванное им, причинили много ущерба виноградникам и заводу.
В 2006 году произошла смена управления и началось возрождение завода. В 2008 году вина Абрау-Дюрсо удостоились наград на выставке в Лондоне. В 2010 году здесь прошло первое собрание виноделов России, с тех пор ставшее традицией.
В 2011 году завод почтил память Виктора Дравиньи, выпустив линейку игристых вин под его именем. Абрау-Дюрсо был официальным поставщиком Сочинской Олимпиады. В 2015 году была открыта Аллея славы виноградарей и виноделов в Абрау-Дюрсо.
Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на юго-западе края на низкогорном Абрауском полуострове, в 14 км от Новороссийска. В составе России активное сельскохозяйственное и рекреационное освоение его берегов началось в 1872 году.
Наибольшая глубина озера составляет около 11 метров, при средней глубине в 5,8 метра.
Гипoтезы о происхождении озера до сих пор довольно дискуссионны. Одни учёные предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.
Хотя карстовый рельеф средиземноморского характера и распространён на Абрауском полуострове, теория о карстовом провале маловероятна по целому ряду причин. Во-первых, Абрауские горы относительно молоды. Во-вторых, карстовые озёра провальны и поэтому обычно имеют округлую форму, а у Абрау она повторяет очертания долины р. Абрау и скорее напоминает типичное плотинное водохранилище с расширением у запруды. Оползневая теория также маловероятна, так как в районе запруды Абрау, отделяющей его от моря, нет высоких горных вершин, от которых могли бы отколоться внушительные глыбы. В результате наиболее реалистично связывать происхождение озера с землетрясением, которое привело к смещению земной коры в раионе запруды.
Озеро богато живностью: водятся реликтовые рачки и местный эндемик — абрауская тюлька (находящая под угрозой исчезновения из-за ухудшения условий). Ихтиофауна насчитывает 15 видов: форель, гольян, золотая офра, карась, сазан, абрауская тюлька. В придонных слоях водится бокоплав, а по берегам — пресноводный краб.
Название Абрау образовалось от первоначального адыгского — Абрагъо. А переводится слово как "впадина".
Бронзовая скульптура "Пастушок" установлена на набережной Абрау-Дюрсо, на открытой, очень красивой веранде, где часто звучит живая музыка. На скульптуре изображен Леонид Утесов, стоящий на музыкальной пластинке, в образе веселого пастуха - главного героя первой советской музыкальной кинокомедии "Веселые ребята" Кости Потехина, играющего на флейте. На бронзовой музыкальной пластинке сделана надпись: «Веселые ребята, Л.О. Утесов, пастух из Абрау-Дюрсо», хотя натурные съемки фильма проходили в Гаграх, а Л. Утесов никогда не бывал в Абрау-Дюрсо. Очевидно, это фантазия и юмор автора скульптуры.
А это мы поехали в Абрау в октябре, когда к нам приехал в гости деверь, и погода была более благосклонна.
А вы бывали на озере Абрау? А продукцию завода любите?😉
Минутка саморекламы: больше путешествий по Краснодарскому краю на канале, впереди еще много интересного! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))