Выступление Вашингтона против президента Венесуэлы Николаса Мадуро носит характер нефтяной войны.
Погрязшие в торговых войнах Штаты нуждаются в немедленной прибыли. Добыть таковую можно только оживив рынок нефти. Этому мешает сговор ее главных экспортеров.
США устроили ОПЕК - организации стран - крупнейших экспортеров нефти - настоящую войну
Дональд Трамп уже пробовал переиграть союз государств на рынке, резко снизив цену черного золота. Однако, в одиночку у США ничего не вышло. Россия примкнула к ОПЕК. Исчерпав торговые меры противостояния, гегемон Американского континента решил выбивать страны ОПЕК по одному, провоцируя там госперевороты.
Если Трампу удастся усадить в Каракасе марионеточное правительство, США получит союзника на нефтяном рынке
Забавно, что ни одна из стран ОПЕК в поддержку Мадуро не высказалась. Легитимного лидера Венесуэлы поддержали правительства:
- Латиноамериканских стран, которые находятся в конфликте со США: Сальвадора, Мексики, Боливии, Кубы, Уругвая;
- Китая. Пекин ведет непростые переговоры с Вашингтоном и хочет продемонстрировать, что тоже способен проявлять враждебность;
- России. Классическое противостояние Москвы и Вашингтона подогревает факт наличия в Венесуэле российских инвестиций, которые ставленник Трампа возвращать не станет. Турция и Абхазия присоединились к Кремлю из чувства солидарности и в надежде на будущие ответные подарки.
Из всех стран ОПЕК только Иран, который в немилости у США, выразил поддержки Николасу Мадуро
Почему страны ОПЕК не вступились за своего? Вероятно, внутри коалиции уже есть разногласия. Сберечь организацию от развала внешним влиянием не получится ни у России, ни у кого-либо иного. Если в Венесуэле состоится переворот, то Вашингтон постарается развить успех и выбить побольше своих противников.
Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика
Мама лучше знает!