Найти в Дзене
Паноптикум+

Гении фантастики

Иногда бывает, думаешь, что все пересмотрено перечитано и неожиданно открываешь для себя удивительные вещи. Всю жизнь думал, что братья Стругацкие это прям что-то совсем детское и наивное.

(Фото с сайта ucrazy.ru)
(Фото с сайта ucrazy.ru)

Так почему-то отложилось в голове давно, скорее всего из-за родителей. И каково же было удивление, когда мною была открыта первая их книга-«Страна багровых туч»

(Фото с сайта bpnf.ru)
(Фото с сайта bpnf.ru)

Привыкший к современным «Мстителям», «Черным Пантерам» и остальным капитанам Америкам, я ожидал увидеть на страницах бластеры, плащи с масками и суперспособности. А в итоге получил очень глубокое, многослойное произведение. Побывал,так сказать, в литературном нокдауне. Честно признаться, будь я подростком лет пятнадцати, то вообще бы не понял о чем там, на самом деле идет речь. И как-то стало жутковато и даже почему-то стыдно (хотя я то тут причем) от происходящего сейчас. Сравниваешь вот эту вот современную, так сказать, «научную фантастику» (Черную Пантеру наградили как лучший научно-фантастический фильм! НАУЧНО, Карл!) с творчеством 60 -х годов и понимаешь, что происходит явный регресс, товарищи. Так скоро опять хвосты отрастим и обратно на пальму.

И вот, ознакомился с творчестом Аркадия и Бориса Стругацких полностью, к сожалению они не так уж и плодовиты, всего 26 романов и повестей. Это Вам не Стивен Кинг со своими 3000 рассказов) И нахожусь под сильнейшим впечатлением от прочитанного, хочется стереть память и обратно прочитать.

Но прослеживается в их творчестве любопытная тенденция. По мере деградации Советского общества деградировали и они, а уж последние произведения и вовсе скатились в антисоветский русофобский бред. Читать какой-нибудь «Град обреченный» 89 года после «Пикника на обочине» 72-го трудновато и даже как-то неприятно. Жаль конечно, что они так резко переобулись и отреклись от всего Советского. Это смазывает общее впечатление от творчества, да и от них в целом. Но! Если не читали как и я, то настоятельно рекомендую их книги до 85 года выпуска к ознакомлению. Заставит попереживать, задуматься и временами от души посмеяться, с чувством юмора у товарищей полный порядок.

А вот с экранизациями произведений, мягко говоря, не срослось. Фильм «Сталкер» режиссера Тарковского вызвал лично у меня ступор.

(Фото с сайта simkl.ru)
(Фото с сайта simkl.ru)

Ведь он снят, якобы, по мотивам книги «Пикник на обочине» 72 года издания.

(Фото с сайта relaxloft.wordpress.com)
(Фото с сайта relaxloft.wordpress.com)

Книга «Пикник на обочине» повествует про суровую жизнь уголовника, в конце которой он пытается понять, что он вообще от нее хочет(от жизни) и не может, кто читал поймет о чем я. А вот фильм «Сталкер» - это странная лента про группу душевнобольных людей, при этом чрезвычайно скучная, как всегда у Тарковского. Причем тут книга, понять решительно невозможно. Про фильмы Бондарчука младшего по мотивам Стругацких, лучше вообще промолчать. Если первую часть «Обитаемого острова» смотреть еще как-то можно, кровь из глаз не течет. То вторая это финиш, ребята, так нельзя издеваться над классикой, можно попасть в ад.

Итак, подведем итог. Братья Стругацкие, не преувеличивая, гениальные фантасты, которые чуть подпортили впечатление о себе поздним творчеством. Но все равно огромное им спасибо, жаль новинок не ждать. Их больше с нами нет. Всем фантастики, господа!

Подписывайтесь на наш канал в яндекс дзен