Найти в Дзене
pr@newchoicesspb.ru

Как можно оценить современные условия для адаптации инвалидов и их последующего трудоустройства?

Не так давно на встрече Дмитрия Медведева с представителями всероссийских общественных организаций инвалидов прозвучала мысль о необходимости помощи людям с инвалидностью в получении «серьезных» должностей. Какая ситуация на данный момент?
Какие проблемы есть у инвалидов с рождения, а какие у людей с приобретенной инвалидностью? Как можно оценить современные условия для их адаптации и последующего трудоустройства?

Рассказывает Алексей Гегер, директор по развитию Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые ввозможности»:

«Наша организация работает с инвалидами вследствие психических расстройств. Здесь надо уточнить, что львиная доля наших подопечных - инвалиды с сохранным интеллектом. Многих заболевание захватило в самом начале их трудового пути - это люди в возрасте от 20 до 30-35 лет. Люди с уже сформированными трудовыми компетенциями, многие имеют высшее образование и даже учёную степень. Если мы заглянем в Приказ Министерства труда и социальной защиты, то увидим, что, например, больные с шизофренией, могут работать на многих серьезных офисных должностях: это и менеджер по рекламе, по маркетингу, логист и даже научный сотрудник.

Так почему все способные и образованные инвалиды вследствие психических расстройств не так просто устраиваются на работу?

Во-первых, это объективное самочувствие, а во-вторых, это сильнейшая самостигматизация, когда люди уже считают себя "сошедшими с трудовой дистанции".

Не все наши подопечные в состоянии выдержать этот марафон- пятидневную рабочую неделю. Плюс к этому, если год состояние пациентов близко к идеалу, в любой момент может произойти обострение заболевания. А готов ли работодатель терпеть работника, находящимся на длительном больничном? Скорее всего, что нет.

Для этого нужно развивать систему сопровождаемого трудоустройства. Сейчас это успешно реализуют отдельные НКО. Но, к сожалению, это капля в море. Эта система должна утверждаться на государственном уровне, должна проводиться системная работа. Пока этого нет, мы находимся в самом начале пути.

Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.