Часто бывает так, что стрессы, хроническое недосыпание, большой объем работы, непомерная ответственность и предрасположенность к алкоголизму являются толчком для появления или проявления психического недуга.
Для родственников и близких людей такого человека, как и для него самого, наступают сложные времена и в этих обстоятельствах важно осознать тот факт, что теперь жизнь больного и его родных людей изменится.
После первичного обследования психиатром наступает период жесткого контроля приема необходимых препаратов. В зависимости от стадии болезни пациент либо выражает полное согласие с методами лечения, либо игнорирует само обстоятельство того, что он болен и отказывается принимать препараты, в некоторых случаях он даже может внушать родным факт приема таблеток, которого на самом деле не происходит.
Алгоритм действий
- Постарайтесь не вовлекаться в эту «игру». Ответственность за лечение, прежде всего, должна лежать на самом заболевшем.
- Постарайтесь, чтобы ваш родственник осознал, что в случае отказа от лечения он неминуемо снова окажется в психиатрической больнице, а значит в стесненных условиях, в неволе.
- Больной должен осознавать самостоятельно всю ответственность за свое лечение, за свою жизнь, этот подход дает определенные шансы на ремиссию.
- Постарайтесь с ним общаться на равных, избегая гиперопеки, вместе с этим принимайте ненавязчивое участие в его жизни, пусть он чувствует вашу любовь и заботу.
- Следите за тем, чтобы ваш родной человек не замыкался в себе, общался с людьми, читал и проявлял хотя бы минимальный интерес к событиям окружающего мира и к вашей жизни.
- Спрашивайте его совета, пусть он почувствует, что по-прежнему дорог и нужен вам.
А что делать вам?
Многие родственники больных психическими расстройствами стесняются говорить о факте болезни родного человека с друзьями и знакомыми, чтобы не чувствовать изолированность и вакуум; найдите площадку для общения с людьми у которых подобные проблемы, это могут быть специализированные форумы, социальные сети.
Большой интерес у родственников больных психическими недугами вызвал недавно появившийся паблик социальной сети ВКонтакте «Стандартное отклонение», который открыло петербургское региональное отделение ОООИ «Новые возможности». Организация так же проводит очные консультационные встречи с родственниками, где оказывают психологическую и информационную поддержку. С родными общаются высококвалифицированные специалисты — психиатры и психологи. Такие встречи проходят на базе СПб ГБУЗ «Больница им. П. П. Кащенко». Подробности можно узнать на сайте петербургского отделения ООИ «Новые возможности» и в группе социальной сети ВКонтакте «Стандартное отклонение».
Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.