Продолжим про китайский язык. В позапрошлый раз я рассказывал вам про так называемый треугольник Фреге, из чего он состоит и зачем он нужен. Сегодня я постараюсь показать практические задачи, которые можно было бы попытаться при помощи него решить. Ну, быть может, они не кажутся практическими с первого взгляда, но потом всё встанет на свои места. Так что погнали.
Вот тот же треугольник Фреге, но в нём я для пущей ясности обозначил все шесть возможных отношений входящих в него сущностей. А также я привёл примеры этих самых сущностей в языковой реальности носителя китайского языка. Опять рассмотрим моё любимое животное — медведя.
1) Медведь 🐻 по-китайски будет 熊, что читается как xióng («сьонг» в вопросительной интонации с носовым [о] и слитным [нг], который мы знаем в английском языке). Китаец может услышать этот слог, увидеть иероглиф или увидеть символ медведя — это всё символы.
2) Также медведь может быть увиден китайцем в реальности, и тогда он тоже попадёт в зону его внимания, но через другие поля в его зрительной коре. Но вот этот медведь уже является объектом нашей реальности, который представляется символом 熊.
3) Наконец, где-то в ассоциативно-теменной коре у китайца есть комплекс взаимосвязанных друг с другом нейронных колонок, которые активируются всегда, когда китаец так или иначе воспринимает либо символ, либо объект, который мы называем «медведь», а китаец знает про словом «xióng» и знаком 熊. Это и есть смысл.
Да, примите это. Смысл — это комплекс взаимосвязанных нейронных сетей. С точки зрения нейрофизиологии и когнитологии всё довольно прозаично. Одна колонка, состоящая примерно из трёхсот нейронов всех шести слоёв неокортекса, — это и есть внутреннее представление смысла. Всякий раз, когда наши сенсорные нейронные сети распознают символ или объект, соответствующая колонка смысла возбуждается. Вернее, не она одна, а десятки и сотни таких колонок. И их взаимосвязанная работа как-то определяет нашу реакцию на полученный символ.
Для чего нам это нужно? Ну для того, чтобы понимать, как распознаются иероглифы. Об этом мы поговорим в следующий раз, а в качестве домашнего задания подумайте и попробуйте ответить на следующие вопросы:
1) Может ли треугольник Фреге выродиться в отрезок, в котором символ и объект слиты в одну вершину? Если да, то пример чего такой отрезок будет представлять?
2) Может ли треугольник Фреге выродиться в точку, в которой все три вершины будут слиты в одну? Если да, то что это?
Предыдущие выпуски нашей стенгазеты:
1) Начало: зачем всё это и причём тут Искусственный Интеллект.
2) Векторная семантика: как составные слова получают свой смысл.
3) 24 черты китайских иероглифов: о том, как сложно учить этот язык.
4) Компьютер = электрический мозг: как китайцы воспринимают ИИ.
5) Простые и составные иероглифы: как создаются новые иероглифы.
6) Четыре уровня семантики: какие есть связи между иероглифами.
7) Глокая куздра: как китайский язык ограничивает развитие человека.
8) Новые слова и концепции: о том, как создаются новые слова.
9) Таблица иероглифов: инструмент для тех, кто изучает язык.
10) Гипотеза Сепира-Уорфа: действительно язык определяет восприятие.
11) Разбор потока иероглифов: как распознавать многоморфемные слова.
12) Полуторный уровень смысла: из чего же состоят иероглифы.
13) Треугольник Фреге: из чего состоит знак.
14) Инструментарий: чем я пользуюсь для изучения языка.