Согласно правилам дорожного движения велосипедист является таким же участником дорожного движения, как и остальные владельцы других машин. Поскольку велосипед представляет собой механизм с двумя колесами, то он полноправно именуется транспортным средством в отличие от роликов, скейтбордов, самокатов.
Однако все пользователи этих, на первый взгляд безобидных средств передвижения, несут одну и ту же ответственность за безопасное передвижение пешеходов и других ТС (часть 1. ст. 12. 30 КоАП).
Административное наказание вменяется по двум видам несоблюдения правил:
- Прямое нарушение правил дорожного движения.
- Косвенное нарушение ПДД (создание помех на дороге, провоцирующих аварию).
Согласно ПДД 2. 7. водителю колесного средства наравне с остальными автовладельцами запрещается:
- Управлять транспортом в алкогольном, токсическом, наркотическом и другом опьянении; находясь под влиянием лечебных препаратов, тормозящих концентрацию внимательности и реакцию; в сонном и утомленном сознании, влекущее опасное вождение.
- Передавать вождение ТС физическим лицам в алкогольном, токсическом, наркотическом опьянении; находящимся под влиянием лекарств, в больном или вялом состоянии; детям, не достигшим 14-летнего возраста.
Штраф в размере 1000–1500 рублей налагается за езду на велосипеде в нетрезвом виде, если столкновение обошлось без жертв. При этом не имеет значения, как оно было совершено: самим велосипедистом или он его спровоцировал. Нарушение правил дорожного движения в трезвом состоянии облагается суммой в 800 р.
На заметку! В согласии со статьей 12. 30 КоАП вменять вину водителю за провоцирование аварийной ситуации работники ГИБДД имеют право, независимо от того, вращал педали человек в нетрезвом виде или просто шел рядом с велосипедом.
Удачи вам на дорогах! Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.