Несколько месяцев назад со мной случилась очень неприятная история, и мне пришлось срочно арендовать новую квартиру. Опыта в поиске съемного жилья у меня не было, я совершила множество ошибок, и хочу верить, что мой опыт пригодится таким же новичкам.
Надеюсь, вы находитесь в менее плачевном состоянии, чем я в августе 2018 года, и у вас есть хотя бы две недели (а лучше месяц) на поиски. Задача – снять приличную квартиру в разумные сроки и за разумные деньги. Вот несколько рекомендаций:
1. Подготовьтесь морально
Поиск жилья – очень сложный и затратный процесс. Больше половины объявлений отвалится на стадии просмотра фотографий. Где-то не будут брать трубку. Где-то вы попадете на агентство, которое попросит с вас предоплату. Только каждый 10 звонок (приблизительно) может закончиться уговором приехать и посмотреть квартиру. Кстати, вы можете приехать по адресу, а вам сообщат, что квартиру сдали 5 минут назад. Я тогда обозвала риэлтора многими нехорошими словами, за что мне стыдно до сих пор.
2. Подготовьте деньги
Настройтесь, что квартиру вы будете снимать, вероятнее всего, с риэлтором, который попросит вознаграждение в размере 100% сделки (ежемесячного платежа за квартиру). Больше не попросит точно, а если меньше – это будет приятный сюрприз. Так что сразу умножайте сумму из объявления на 3 (первый месяц, залог, риэлтор)
3. Определите точную сумму, на которую вы рассчитываете
Если вы понимаете, что не сможете отдавать за квартиру больше 20000 рублей, то даже не смотрите объявления на 21000 рублей. Это сэкономит ваше время (просмотр лишних объявление), нервы (постоянные раздумья «а может взять подороже…») и деньги (подходящий вариант найдется, надо только немного подождать). И не забывайте, что коммунальные услуги в этот ценник обычно не входят.
4. Не игнорируйте предложения риэлторов
Да, по итогам сделки надо будет заплатить. Но есть и свои преимущества. Во-первых, риэлтор очень заинтересован сдать квартиру, поэтому будет соглашаться на любое удобное вам время просмотра (собственники обычно заводят песню «я еще на работе», «смогу через неделю» и т.д.). Во-вторых, риэлторам неинтересно сдавать непривлекательное жилье, так что вероятность попасть в чистый и относительно отремонтированный дом повышается. Наконец, у вас останутся контакты риэлтора, и вы сможете обратиться к нему в следующий раз, сэкономив много времени.
5. Не связывайтесь с агентствами, которые требуют предоплату
Они, как правило, не дают никаких гарантий, а вернуть деньги будет невозможно. Ищите риэлтора, которому вы заплатите только после того, как договор будет подписан. Я, на свою беду, отдала таким проходимцам кругленькую сумму… Опыт – сын ошибок трудных.
В следующей статье я расскажу о том, на что обратить внимание при посещении квартиры.