Я думаю, все наблюдали картину, когда ребенок капризничает, кричит, огрызается, а мама с красным лицом сквозь зубы что-то требует. Ребенок не слушается, и она просто его тащит за собой. Почему происходят такие ситуации , и как на них реагировать?
Давайте представим себя на месте ребенка. Например, ему хочется погулять, но тут папа звонит маме и говорит, что приедет раньше. Мама понимает, что ужин не готов, более того- надо бежать в магазин. Все это было запланировано через час. Женщина говорит малышу:
-Заканчивай, быстро домой!
Ребенок не готов к такому, он настроился погулять, а мама поддерживала инициативу, а тут -на тебе. И он начинает сопротивляться.
-Я сказала: домой! Что непонятного?
Ребенок - в слезы. Он начинает кидать игрушки, убегать от матери. Заканчивается все тем, что мать тащит за собой орущего ребенка.
Ситуация неприятная. Мама была под эмоциями, у себя-то в голове она все разложила по полочкам, а вот ребенку забыла объяснить. К тому же надо было предложить компенсацию за потерянную прогулку. А малыш, может быть, ждал весь день,когда они пойдут гулять, или вышли его друзья, с которыми гораздо интереснее играть, чем одному дома. Более того, мама обещала, а тут так внезапно изменила планы. И в приказном тоне ( прибавьте еще раздражение) сказала собираться домой.
Что слышит ребенок каждый день? Поучения, команды. По статистике 80 % фраз, которые говорят родители своем детям, - это приказ. То есть ребенку дают инструкцию как и что надо сделать, чтобы наше пожелание было исполнено в том виде, которое у нас в голове. И Вы знаете, это обидно.
Как же нужно говорить, чтобы не задеть чувства ребенка, но при этом достичь желаемое?
1.Говорите в утвердительной форме.
2.Фраза должна быть благожелательная, без намека на угрозу наказания или шантаж:
3.фраза должна описывать то, что нам хотелось бы изменить.
Например: "Что за свинарник в твоей комнате! Зачем мы вообще покупаем тебе игрушки!" Скажите: "Да уж, трудно тут пройти, не наступив на твою игрушку!"
То есть вы должны смотивировать ребенка на диалог. В вышеописанной истории маме можно было сказать:
-Малыш,я понимаю, что ты очень ждал прогулки. Но домой идет папа,он очень голодный, давай приготовим ему покушать, а потом вместе посмотрим мультик? А сейчас узнаем у твоих друзей во сколько они завтра будут гулять и придем к этому времени.
Мама же дала команду, получила истерику, заплаканного ребенка, измотанные нервы, так же доверие ребенка подорвано.
Конечно, сразу может не получиться, но уже в самое ближайшее время можно заметить,как качественно изменились отношения с ребенком.
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!