Для тех из вас, кто не знает, WikiLeaks - это веб-сайт, созданный в 2006 году группой международных, ранее анонимных основателей из США, Тайваня, Австралии, Южной Африки и Европы. На веб-сайте представлена форма для отправки, где каждый может подать документы, раскрывающие коррупцию, аморальность или сомнительные действия, а также сообщения правительств, военных организаций и любых других организаций по всему миру. В течение первого года база данных об утечках предположительно выросла до более чем 1,2 миллиона документов. В центре внимания единственный общественный деятель - австралийский журналист и активист по имени Джулиан Ассанж - стал олицетворением сайта в качестве директора организации.
Так почему все больше и больше правительственных организаций запрещают доступ к серверам WikiLeaks? Потому что настоящая свобода информации представляет фундаментальную угрозу авторитарным группам, которые стремятся сохранить контроль и порядок в обществе. WikiLeaks представляет собой абсолютный страх почти каждой национальной разведывательной организации в мире - он позволяет своим инсайдерам, которые могут иметь секретные сведения, обмениваться конфиденциальной информацией с общественностью, не опасаясь наказания.
Несколько фактов о WikiLeaks
Всего за несколько лет сайт уже предоставил публике потрясающую информацию. -> В 2008 году WikiLeaks получил награду UK Media Award за публикацию «Кения: Крик крови» -> В 2010 году New York Daily News назвали WikiLeaks «сайтом, который может полностью изменить новости». -> В апреле 2010 года WikiLeaks предоставил видео, которое, по-видимому, показывает, что американские войска в Ираке атакуют и убивают иракских гражданских лиц с помощью боевого вертолета. -> В июле 2010 года WikiLeaks выпустил почти 80 000 документов с новой информацией о войне в Афганистане, озаглавленных « Дневник афганской войны», включая некоторые чрезмерные расходы. -> В 2010 году LA Times сообщила, что записка ЦРУ, выпущенная WikiLeaks, была довольно обыденной, но все же помеченной как «Секретная» По состоянию на 2009 год более 1200 добровольцев зарегистрировались, чтобы помочь WikiLeaks в его работе. Постоянная заявленная цель веб-сайта заключается в «разоблачении репрессивных режимов в Азии, бывшем советском блоке, странах Африки к югу от Сахары и на Ближнем Востоке», но на сайте также упоминается, что его конечная цель состоит в том, чтобы помогать людям, раскрывать неэтичное поведение их правительств и корпораций. Поэтому неудивительно, что крупные американские корпоративные и правительственные центры ненавидят WikiLeaks.
Нападки на WikiLeaks
Бесчисленные нападки и преследования со стороны правительственных организаций и учреждений в настоящее время продолжаются против WikiLeaks. Наиболее циничными в этом смысле являются усилия австралийского правительства с его довольно глупыми попытками подвергнуть интернет-ресурсы цензуре с помощью «черного списка гиперссылок». По всей видимости, австралийские веб-сайты, которые ссылаются на любой из этих URL-адресов, могут быть оштрафованы на сумму до 11 000 долларов за каждый случай. Австралия поместила WikiLeaks в этот список. Американцы тоже не отстают от своих австралийских коллег. К августу 2010 года Пентагон признал, что военно-морской флот и морские пехотинцы запретили военнослужащим доступ к веб-сайту WikiLeak. В заявлении военно-морского флота к войскам, в частности говорится: « Правительственные возможности в области информационных технологий должны использоваться для обеспечения возможности участия наших военных истребителей, содействия обмену информацией в целях защиты нашей родины и обеспечения максимальной эффективности операций. Он не должен использоваться в качестве средства причинения вреда национальной безопасности посредством несанкционированного раскрытия нашей информации на общедоступных веб-сайтах или в чатах. » Началось преследование членов WikiLeaks:
-> Джулиан Ассанж сообщал, что он и волонтеры находятся под постоянным наблюдением правоохранительных органов и ФБР.
-> Волонтеры были задержаны полицией и была конфискована компьютерная техника.
-> WikiLeaks сообщает, что как Paypal, так и Facebook периодически закрывали или аннулировали их аккаунты без причины.
-> Немецкая полиция совершила налет на дом владельца домена для одного из доменных имен WmainLeak Germain.
-> Правительство Китая подвергает сайт цензуре со своего интернет-трафика.
Официальные лица однажды задержали Аппельбаума, обыскали его сумки и конфисковали его телефон во время полета из Голландии в США. Общая реакция между диктаторскими правительствами и правительством США серьезный повод задуматься американским гражданам. В конце концов Джулиан Ассандж был вынужден бежать.
Если вам понравилась статья поставьте лайк и обязательно подпишитесь. Дальше будет интереснее.