Русская баня без парной это как свадьба без невесты. Вся целебная сила бани именно в грамотном посещении парилки. Если вы все делаете правильно, то лечебный эффект вам обеспечен, а если нет, то можно и навредить организму.
Давайте рассмотрим методики посещения парной, я изложу их, а вам решать правильны они или нет. Все методики делятся на два вида, это с употреблением алкоголя и без него.
1. Классическая методика – так советуют врачи. Придя в парилку, сначала хорошенько прогреться, без веника, отдохнуть, а париться начинать со следующего захода. Начинаем с ног, постепенно подымаясь выше, температуру и интенсивность пара регулируем по самочувствию. Далее отдыхаем, вовремя его употребляем чай, лучше травяной, воду без газа и другие напитки. Так можно зайти два три раза.
2. Классический наоборот! Заходим в парилку, греемся и сразу паримся- первый раз самый интенсивный далее по нисходящей перед окончанием бани просто греемся. Между посещениями употребляем безалкогольные напитки.
3. Баня с пивом! Обычно это длительный процесс. Чередование парной и употребления пива, если нет перебора с пивом и паром, то все заканчивается удачно, а если не рассчитать силы, то можно и в больнице оказаться. В идеале пиво должно быть хорошим.
4. Баня с водкой! Тут все просто- заходим париться, выходим и употребляем. Опытным путем установлено, что максимальная доза стакан крепкого напитка на 50 кг веса. После этого в парную лучше не ходить, правда у нас мало кто этого принципа придерживается. Последствия бывают еще печальнее чем с пива.
Хочется добавить, что перед посещением бани с парной неплохо получить консультацию врача. Ага, так все и кинулись по врачам! Иногда правда врачи оказывают консультации, да и помощь прямо в бане!
Главное умеренность во всем!