Часть 4
Лес лесом, но хотелось и гор высоких, чтоб с ветерком обозреть ширь уральскую.
И такая гора Меленка для смельчаков в нашей округе была, с южной стороны города, где мы и выпускали свой адреналин. Правда, нечасто её посещала. Но она всегда была в сердце, манила со страшной силой, самая высокая, поросшая всем, чем только можно было: лиственницей, кустами можжевельника, ёлками, берёзками, осинками, и голых мест не было. Но один склон, северный, не густо поросший, на счастье лыжников, и привлекал внимание людей нетрусливых, влюблённых в горы, не сидящих дома.
По этому склону была проложена лыжня в сторону большого заводского пруда, между деревьев, маленьких и больших, грозных и не очень, а это значит, что между ног можно было что-то мелкое пропустить - и пропускали, и ломали, но не очень. Природа наше присутствие терпела, и это чувствовалось. На верхушку большой горы плохие люди не попадают, плохие и трусливые не доходят.
Местами склон был довольно крутой, и скорость, естественно большой. Ещё были на трассе маленькие трамплины, на которых и сам норовишь повыше подлететь, птицей себя ощутить при этом. Были и такие, что готов был сжаться в маленький неприметный комочек, лишь бы не рассыпаться на иголки колючие, которых и так здесь в избытке, а когда летишь на лыжах, то и не знаешь, что уготовано тебе судьбой, как в жизни, «знал бы, соломки подстелил».
Готовься к прыжку умелому, и всё, какой уж будет, такой и будет.
До этой удали ещё требовалось добраться - с остановками, по пологому западному склону, среди деревьев и скользких примятых веток кустарника. Путь был не близок, уходило часа два, надо и к высоте привыкать, и уметь отдышаться на морозе. Но самым сложным было - это остаться до конца хладнокровным и смелым, не сломать лыжи. Подниматься осторожно, чтоб не сконфузиться, не упасть, непременно лесенкой, виляя между малых и больших деревьев. Перейдёшь на «ёлочку», будешь скользить и долго не протянешь, легко упустишь лыжу вниз, а крепление у ботинок жёсткое светало только так: как ни колдуешь, а металлическая застёжка соскакивала. И по-пластунски за ней, милой, ползла вниз, благо мольбу мою услышала, зацепилась однажды, на счастье моё, а так в снегу замёрзнешь, путь неблизкий, а одет налегке, для движений быстрых. Умение говорить с лыжами на «ты» у нас ценилось на «пять».
Ну а если всё благополучно, и ты поднялся к облакам – радуйся, кричи, смейся, визжи, развивай свои лёгкие - лучшего места для торжества и закалки не придумать. Отдыхай, любуйся красотой лежащих внизу гор, их вечнозелёными верхушками, поросшими уходящими вдаль изумрудно-синими волнами, под цвет неба зимнего, и считай, сколько их там увидишь. А обзор с горы, что выше других, необыкновенный, волшебный, как будто ты на ковре-самолёте обретаешь свои горные владения, ты хозяйка Медной горы из сказочного царства сказок Бажова.
Это картина дорогого стоит, и набираешься духа, смелости, восстанавливаешь дыхание, дышишь уже воздухом другим, и мороз уже покрепче, потому что выше, а если повезло и солнечно, то снег кругом кристально-чистый переливается всеми цветами радуги.
Успокоиться до конца не можешь: коленки дрожат, сердце, как у зайчонка, бьётся, и – вперёд, несколько километров спуска вниз, к подошве горы, к смельчакам - любителям спуска, радостным и счастливым, что не струсили, преодолели себя, одержали победу над природой, над собой!
Пока спускаешься на лыжах, местами просто летишь ракетой неудержимо вперёд, и не дай Бог подвернётся лыжа или застрянет палка в кустах, тогда ты уже героем не будешь. Передышки мы себе давали, конечно, наверху, когда оценивали свои спортивные и человеческие возможности, проверяли на прочность и лыжи, и свою одержимость, на что способна ты, юная уралочка. Были небольшие пологие площадки, где можно было сбить скорость, если сверху, с вершины, на тебя никто не летел. Мы старались стартовать с определённым интервалом, можно было остановиться. А потом опять летишь вниз, и другого пути, возвратного, уже не было. Только страх и свист в ушах. Господи, пронеси мимо встреча с деревом, и… ты внизу. Всё. Победа. Ликование, ты цел, лыжи целы, адреналин выпущен, ты молодец!
Кругом такие же лыжники-путешественники, охотники за своим счастьем, все празднуют победу, и чувствуешь при этом какое-то волшебное, необъяснимое внутреннее чувство, как единение с природой. Ты горд за себя и за них, и за всю планету в целом, что есть такая замечательная гора, на которую уже сейчас ни за какие деньги не поднимешься, потому что ты её уже покорил только что, отдал все свои силы со злостью спортивной, по-мальчишески, по-русски на «ура»! Не испугалась и в кусты не убежала, а впереди - прямая дорога домой, уже на закате недолгого зимнего солнца. Уставшая, но счастливая, еле передвигающая свои ноги девочка Люда.
Как хорошо, что Господь дал мне это всё испытать, были у меня в жизни потом другие горы, но Меленки не было. Те юношеские победы оставляют в душе след особенный, воспоминания трогательные, чистые. И я благодарна Богу, что во мне не было лени, я была в движении, в познании нового, неизведанного, а насидеться дома - всегда успеется.
И не было бы этой победы, не будь тренировок с гор меньших, у дома по улице Зырянова, в родной восьмилетке, с горы намного ниже, за прудом, с которой также когда-то душа в пятки уходила, но шло время, и нужны были горы другие.
Мы, земляне, удивляемся человеческому творению, его уму и разуму и восторгаемся семью чудесами света! Но и у каждого живущего на планете найдутся и свои семь «чудес света», которые будут нести и тепло, и вдохновение через всю его жизнь. Яркие воспоминания рождаются обычно в детстве, которые непременно будут согревать твою душу. И в моей жизни были мои особенные «чудеса света», яркие кусочки любви, без которых жизнь моя после травмы могла и не состояться.
Уральские зимние годы занимают в моей памяти особенное место, я не только ими любовалась, я их покорила в школьном возрасте, а это многого стоит для становления человека, для его любви. Для любви, которая заставляет жить.
Подписывайтесь на канал и читайте книгу с начало.
Можно заказать печатный вариант. Всем приятного прочтения. Возможно кто-то сделает для себя какие-то выводы. Буду рада если она вам поможет).
Предыдущие статьи:
УЧИТЕЛЯ. ПРЕОДОЛЕНИЕ. КОНЬКИ И ЛЫЖИ Часть 1
УЧИТЕЛЯ. ПРЕОДОЛЕНИЕ. КОНЬКИ И ЛЫЖИ Часть 2
УЧИТЕЛЯ. ПРЕОДОЛЕНИЕ. КОНЬКИ И ЛЫЖИ Часть 3