Найти в Дзене
Хранители Наследия

Аварийно-спасательный снос

Долгожданное начало реставрации комплекса Пивоваренного завода Суркова (1883-1913 гг.) в Архангельске ознаменовалось обвинениями в вандализме: с середины января городские социальные сети и СМИ украшены снимками разрушаемых строительной техникой исторических зданий.

Особый интерес к процессу объясняется не только тем, что промышленный комплекс, поставленный на госохрану еще в 1987 году, пустовал и разрушался почти 25 лет. В Архангельской области впервые объект культурного наследия реставрируется исключительно за счет частного инвестора, без привлечения федеральных или региональных денег.

И вышел скандал.

-2

Начиналось все два с лишним года назад на оптимистической ноте. В ноябре 2016 года “Хранители Наследия” рассказывали, что проект реставрации и приспособления Пивоваренного завода получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Причем согласно выводам экспертов, проект был направлен на "максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов" комплекса.

Инвестором реставрации объекта культурного наследия регионального значения выступил холдинг «Аквилон Инвест», структурам которого пивзавод принадлежал с мая 2014 года, когда был выкуплен на аукционе за 34,2 млн рублей.

1 ноября 2018 года «Аквилон Инвест» приступил к первому этапу реставрации – противоаварийным работам. Как сообщалось в региональных СМИ, вся реставрация с приспособлением должна произойти за два-три года. На первом этаже планируется открыть пивной ресторан, а “остальные общественные пространства будут наполняться по мере поступления заявок от желающих”. 

“Объект очень сложный. Первым этапом станут работы, которые я бы назвал аварийно-спасательными”, – рассказывал журналистам председатель совета директоров «Аквилон Инвест» Александр Фролов

Немаловажная деталь: “в ходе открытого общения с журналистами и представителями творческой общественности были опровергнуты слухи о том, что строители ждут, пока старинные стены рухнут, чтобы затем возвести здесь торговый центр или жилой комплекс”.

Это оказалось чистой правдой: строители ничего ждать не стали, а в декабре 2018-го – январе 2019 года принялись рушить старинные стены самостоятельно.

Продолжение – на нашем сайте.