Найти тему
Учитель истории

Загадки смерти Кирова

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы бы хотели Вам рассказать об одном человеке, которого некоторые называли «главным оппонентом Сталина».

На 20 съезде КПСС Хрущев, в своем докладе «О культе личности и его последствиях» высказал очень интересную версию касательно убийства Ленинградского лидера Сергея Кирова. Хрущев считал, что для Сталина Киров был соперником, а после убийства последнего, Сталин смог разобраться с нарастающей оппозицией. Хотя версия не получила ни одного доказательства, но все же прочно укоренилась на ряду с другими возможными версиями.

Сталин и Киров
Сталин и Киров

Сергей Миронович Киров родился на семь лет позже Сталина, то есть в 1886 году. Рос он в городе Уржуме, где закончил сначала приходское, а затем городское училище. На момент революции в 1917 у Кирова не было никакой должности, вернее должность была, но совсем незначительная. Зато Сергей Миронович имел биографию, которая вполне подходила для партийной работы: он очень рано остался без родителей, получал начальное образование в сиротском доме, с 1904 года был в строю социал-демократов. За свою деятельность был дважды арестован. Да, и Киров – псевдоним, под которым Сергей Костриков писал статьи для газеты «Терек».

С 1918 года Киров активно влился в партийную работу и даже обрел двух очень влиятельных покровителей – Сталина и Серго Орджоникидзе (уполномоченный по чрезвычайным делам в южных фронтах). Благодаря Орджоникидзе, Киров в 1921 году стал первым секретарем Азейбарджанской компартии. В 1926 году Киров поспешил на помощь Сталину в борьбе за кресло генерального секретаря, поэтому получил должность Первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б).

Сталина и Кирова связывала мужская крепкая дружба, по крайней мере – на виду. Мемуары некоторых участников XVII сьезда ВКП(б) показали, что на выборах в ЦК по количеству голосов Киров сумел обойти даже Сталина. Некоторые партийные руководители мечтали сместить Сталина, прикрываясь завещанием Ленина. Узнав о такой инициативе, Киров сразу же все рассказал Сталину и вождь сумел все взять в свои руки.

1-го декабря 1934 года в Смольном на Кирова совершили нападение, выстрелив ему в затылок прямо у входа в кабинет. Выстрел оказался смертельным, убийцей оказался некий Леонид Николаев, который когда-то работал в Институте истории партии. Сам Николаев заявил, что убил Кирова из-за отчаяния по поводу безработицы, но также возможно, что Киров был любовником жены Николаева. Это были официальные версии, а теперь перейдем к загадкам в этой истории.

Сталин на похоронах Кирова
Сталин на похоронах Кирова

На поддержку своей точки зрения, обвиняющей Сталина, Хрущев рассказал, что на следующий день, сразу после убийства Кирова разбилась машина, которая должна была доставить на допрос охранника Кирова – Борисова. Уцелевший чудом водитель рассказал, что один из чекистов намеренно дернул руль и направил машину в стену. Троих сопровождающих чекистов в скором времени расстреляли. Это все очень интересно, но не проливает свет на причины убийства. Также чекисты задерживали Николаева у дома Кирова с оружием за месяц до покушения. Так, как Николаев имел партийный билет и даже разрешение на ношение оружие, то его отпустили. Но, с этого можно сделать вывод, чекисты возможно были в курсе готовящегося покушения.

После самого покушения пошла волна репрессий, направленная на врагов Сталина и Кирова, ведь Киров был очень опасным противником для оппозиционно настроенного Зиновьева и многих других. Полетели головы чекистов, которые не сумели предотвратить покушение, а также других людей, связанных с убийцей - Николаевым. В общем, многие считают, что во всей этой ситуации больше всего выиграл Сталин, потому что смог «легально» расправиться с большим количеством врагов, но это всего лишь версия, ведь может быть, что Сталин просто отлично сумел среагировать на удар и моментально нанес ответный.

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Искренне надеемся, что Вам понравилась публикация. Если это так, то ставьте палец вверх.

Подписка на наш канал будет для нас лучшей благодарностью и стимулом писать больше и лучше. Так что будем очень благодарны если вы подпишетесь на наш канал.