Запах от молока является недостатком, от которого стремятся избавиться большинство фермеров. О том, какие породы коз дают молоко самого лучшего качества и что влияет на его вкус рассказываем далее.
Русская
Как легко догадаться, данная порода широко распространена на территории России и пользуется большим спросом за счет высокой производительности и качественности получаемого молока. У русской породы существует множество локальных «подвидов», приобретаемых на конкретных базах. Один козленок в среднем обходится в 3000 рублей, что делает этих животных очень доступными для разведения. Показатели продуктивности русской козы напрямую зависят от особенностей содержания и могут варьироваться от 500 до 900 литров в год.
Зааненская
Несмотря на то, что внешне зааненская порода очень похожа на русскую, ее родиной является Швейцария. Основным отличием от русских коз является практически поголовная комолость, относящаяся к животным обоих полов. Второе значительное отличие проявляется в цене – за одну породистую козу придется отдать около 30000 рублей, что позволяет разводить их только крупным фермерам, имеющим свои успешные хозяйства. Существуют и «метисы», которых можно приобрести значительно дешевле. За год зааненские козы поставляют от 600 до 1000 литров молока.
Горьковская
Горьковская коза представляет собой результат скрещивания русской и зааненской пород, что дает ей несколько важных преимуществ:
· высокая пищевая ценность молока;
· демократичная стоимость молодняка (около 6000 рублей за козленка);
· прекрасная адаптация к низким температурам и холодному климату;
· наличие ценного пуха.
В то же время, представители породы достигают меньших размеров по сравнению с предыдущими вариантами – средний вес горьковской козы составляет 50 килограмм. Вследствие этого продуктивность так же немного снижается, находясь в диапазоне от 400 до 800 литров.
Тоггенбургская
Как и зааненские, тоггенбургские козы прибыли к нам из Швейцарии, будучи продуктом кропотливых селекционных работ. Результатом усилий заводчиков было получение породы, выращиваемой не только для получения молока, но и для добывания отличного мяса. Дело в том, что тоггенбургские козы имеют крепкое и массивное телосложение, делающее их ценным источником мясных продуктов.
Среди других преимуществ этой породы значатся:
· отсутствие потребности в выгуле;
· многоплодная беременность у самок;
· высокая продуктивность (до 1000 литров молока в год).
К сожалению, за счет высокой стоимости и труднодоступности тоггенбургских пород, их довольно редко можно встретить в частных хозяйствах.
Что влияет на качество молока?
Фермеру важно понимать, что качество молока определяется не только и не столько породной принадлежностью, сколько качеством жизни козы. Если запах или вкус козьего молока не удовлетворяет вас, обратите внимание на соблюдение следующих факторов:
· проведение своевременной очистки помещений с животными;
· раздельное помещение половозрелых самок и самцов;
· следование правилам гигиены при сборе молока;
· продуманный рацион.