Кто-то назовет в качестве оной экономику или экологию. А кто-то — политику или даже геополитику.
Но и те, и другие, наверное, согласятся, что мир всё более свергается в хаос роста рисков и непредсказуемости.
В этой связи крайне показательно, что самой скачиваемой статьей журнала «Хаос» (международный реферируемый журнал междисциплинарных исследований на стыках нелинейных наук) за 2018 год, стала статья о лидерстве — «Анатомия лидерства в коллективном поведении».
Именно лидерство, по мнению многих авторитетных экспертов, становится главной проблемной областью современного мира. Бывший председатель ЦБ Израиля проиллюстрировал это замечательной метафорой того мира, в котором мы сегодня живем.
«Представьте себе, что вы зашли в самолет. Вы летите 1м классом — чудные кресла, угощают хорошим шампанским. Всё готово к влету. И тут первый пилот говорит: господа, вы извините, у меня тут конфликт со вторым пилотом. Мы какое-то время поразбираемся друг с другом. И вам уже не интересно, что у вас отличное кресло, что у вас шампанское.
— Ну разберитесь друг с другом, прекратите это вот! Это же известно, чем кончится!»
Это и есть реальный вызов для глобального лидерства — способности договариваться. И это очень серьезная проблема, которая далеко уходит за экономические рамки. Это вообще не про экономику.
В итоге, именно лидерство становится сегодня самой проблемной областью и в госуправлении, и в бизнесе.
И при этом мы должны честно признать, что
сегодня лидерство — это самая малоизученная область, самое неформализованное и затасканное понятие, в хвост и в гриву эксплуатируемое лишь всевозможными бизнес-тренерами и коучами аля Тони Роббинс, стригущими бабло в залах размером со стадион, камлая, подобно шаманам, и заговаривая, подобно знахарям, недуги современного лидерства.
А самое скачиваемое исследование в мире по вопросам лидерства в России вообще не известно. Видно у нас с лидерством проблем нет, как минимум, на грядущую пару десятилетий.
О чем это исследование.
Суть проста.
- Вся современная наука убеждает нас, что природа — гениальный перелицовщик — миллионы лет приспосабливающий уже найденные оптимальные решения на все новых и более высоких этапах эволюции. И если мы хотим понять, как функционирует человеческое общество, нужно искать аналоги среди стоящих ниже на эволюционной лестнице видов.
- Принципиально новые технологические возможности последних лет (GPS датчики, видеосъемка с беспилотников и т.д.) уже позволили собрать океан ценнейшей информации, позволяющей наблюдать и анализировать всевозможные аспекты лидерства, проявляемые в среде животных.
- Осталось (А) разработать формальный язык и многогранную структуру, описывающую многие аспекты лидерства, и (Б) подобрать матмодели, наиболее точно соответствующие динамике коллективного поведения, описываемого океанами собранных данных.
Что и было сделано авторами работы «Анатомия лидерства в коллективном поведении», задействовавшими математический аппарат причинно-следственного вывода и теории информации.
Среди прочего, авторы сумели дать ответы на многие важнейшие вопросы:
- какова структура лидерства и от чего зависят её изменения во времени?
- каковы различные источники и характеристики лидерства?
- как работают основные форматы лидерства (структурное, информационное, целевое …)?
- каковы механизмы распределения лидерства?
- каковы временные шкалы лидерства?
- как связаны досягаемость лидера и его достижения?
- какова роль наблюдаемости или, наоборот, незаметности лидера?
- как сочетаются влиятельность, лидерство, информационные потоки и причинно-следственные связи?
За отправную точку авторы взяли классическую модель стада — т.н. зональную модель коллективного движения — и сумели здорово её расширить и уточнить.
Так что шаманам и знахарям лидерских практик придется потесниться. В дело вступает междисциплинарная наука.
________________________________
Если вам понравился этот пост — не забудьте:
- нажать “палец вверх”;
- подписаться на обновления канала на платформе Яндекс Дзен;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь