Найти тему

Как Россия отомстила Австрии за предательство в Крымской войне

Перед началом войны в Османской империей в 1853 году император Николай I был уверен в прочном союзе с Австрией. По его мнению, иначе и быть не могло. Тем большим ударом для российского правительства стало объявление австрийцев о том, что они поддерживают Англию и Францию.

Был ли русский император наивен, когда говорил, что со стороны Австрии России ничего не угрожает? Скорее это была фатальная недооценка своего союзника - а Австрия и Россия были участниками Священного союза с 1815 года. Что с того, что русские войска по просьбе австрийского императора подавили революцию в 1848-1849 годах? Вена считала недопустимым усиление влияния России на Балканах и в Османской империи. А потому просто ждала удобного случая.

До открытых боевых действий между русскими и австрийскими войсками дело в ходе Крымской войны не дошло. Но Россия вынуждена была держать на границах с Австрией сильную армию. И в конечном итоге принять условия австрийского ультиматума в 1856 году, который сводил на нет российское влияние на Балканах и в Румынии, а также запрещал Петербургу иметь флот на Черном море. В принципе, то же самое, чего добивались от России Англия с Францией.

Впрочем, повод отомстить Петербургу представился довольно скоро. Спустя два года после окончания Крымской войны, два бывших противника России - Франция и Сардинское королевство - заключили союз и атаковали австрийцев. Теперь уже русская армия стояла на границах Австрийской империи. Собственно, ее никуда и не отводили с момента окончания Крымской войны. Но намек для Вены был вполне понятен. Вместо участия в войне с французами и сардинцами значительная часть австрийской армии стола возле российской границы. Ту войну Австрия проиграла.

Правда, император Франции Наполеон III обманул и Россию, палец о палец не ударив для того, чтобы смягчить условия Парижского договора, который был заключен после Крымской войны, и по которому Россия лишалась права иметь флот на Черном море.

Но это еще не конец истории. В 1860 году австрийский император Франц Иосиф решил взять реванш у Сардинии. Итальянцев спас российский император Александр II. Не особо церемонясь, он дал понять на встрече со своим австрийским коллегой в Варшаве, что отыграться не удастся. Там же присутствовал и прусский монарх, но заручиться его поддержкой Францу Иосифу не удалось. Войну против Сардинии в таких условиях он начать не решился.

Примечательно, кстати, поведение недавнего союзника сардинцев, Наполеона III. Он начал всеми силами мешать объединению Италии. Правда, в этом он не преуспел. Но факт, говорящий о многом. А через десять лет и сам император французов окажется в изоляции перед войной с Пруссией, в результате которой лишится трона.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Почему Екатерина Великая решила избавиться от украинских гетманов

Странная война: как Александр I в союзе с Наполеоном сражался с Англией

Финиш шпиона: как поймали лучшего агента британской разведки в СССР