Найти тему
Hype.tech

Почему искать себя в Google надо не только ради забавы

Не стоит недооценивать риск своего присутствия в Интернете, и вот почему.

© ajp.com.au
© ajp.com.au

Любая информация о вас сомнительного характера, которая есть в Сети, может стоить вам, как минимум, работы мечты, а то и поставит под угрозу вашу личную безопасность — конечно, это в худшем случае. Но как узнать, есть ли такие данные в Интернете? Самый простой способ — погуглить свое имя.

Читайте также: Как управлять вкладками вашего браузера: рассказывает их создатель

Признайтесь, когда в последний раз вы себя гуглили?

Хотя самый простой запрос в Google даже близко не стоял с тщательной проверкой с использованием закрытых баз данных, всё равно вы удивитесь, сколько всего найдете на первых страницах поисковой системы, просто введя свое имя в строку поиска.

И это не такое бессмысленное занятие, как может показаться на первый взгляд. Периодически гуглить свое имя стоит не только ради удовлетворения любопытства, но иногда и для предотвращения серьезных проблем.

Больше половины миллениалов уже гуглили себя, а один из десяти представителей поколения Z делает это ежедневно. Вот статистика, где указано, какое поколение чаще ищет себя в Google:

  • поколение Z — 48%,
  • миллениалы — 57%,
  • поколение X — 45%,
  • бэби-бумеры — 37%.

Многие из тех, кто искал свои имена в Google, находили данные о своих полных тезках, и только каждый пятый обнаруживает сведения именно о себе.

© Reader's digest
© Reader's digest

Не забывайте, что всё, что мы находим по запросу своего имени в Google, также увидят остальные, если они решат погуглить наши имена. А это и потенциальные работодатели, и, увы, преступники.

Читайте также: Сколько стоит реклама в Интернете и как образуется цена

Известен случай, когда поиск данных о человеке в Google закончился почти фатально. В 2004 году один австралиец, после полученного огнестрельного ранения от неизвестного, наткнулся в Google на информацию, которая связывала его имя с местными бандитами. Автозаполнение Google заполнило недостающие данные и таким образом поисковая система соотнесла его имя с бандитами, а найденные изображения еще и подкрепляли эту ложную информацию. Такая дезинформация чуть не стоила ему жизни.

Так что у того, что происходит в Сети, есть вполне реальные последствия, даже если вы не имеете к этому никакого отношения.

Вот еще немного статистики:

  • 33% результатов поиска своего имени в Google — это информация не о вас, а о ваших тезках;
  • 20% людей находят устаревшую или неточную информацию;
  • 12% неприятно удивлены тем, что удалось найти;
  • 8% обнаруживают компрометирующую их информацию.

В целом, почти половина людей уверена, что информация о них в Сети сейчас представляет больше опасности, чем всего пять лет назад, и в этом некого винить, кроме нас самих. Наша любовь к ведению социальных сетей и одержимость рассказами о себе в Интернете помогают создать проблемы самим себе.

Помимо учетных записей в соцсетях, мы делимся информацией о себе и в других местах, в частности, это разные приложения для учета финансов и здорового образа жизни. И вот мы вроде бы в безопасности, потому что наши личные данные рассредоточены по нескольким платформам и защищены разными паролями… Но это лишь иллюзия. Снова обратимся к статистике:

  • 35% взрослых пользователей Интернета подвергались риску компрометирования конфиденциальных личных данных;
  • у 29% из них неизвестные заходили в аккаунты электронной почты или социальной сети;
  • у 15% были скомпрометированы их номера социального страхования (США), а у 14% их использовали для открытия мошеннических кредитных карт или взятия банковских ссуд.

Киберпреступники достаточно умны, чтобы обойти закон, не говоря уже о наших мерах безопасности. Они знают, где искать, чтобы воедино собрать кусочки информации для нашей идентификации в Интернете. Номер вашей школы и девичья фамилия матери могут быть элементарно указаны в профиле Facebook, что легко обнаружить с помощью простого поиска в Google. И о какой безопасности можно говорить, если обычно это и есть данные для взлома паролей?

Читайте также: #10yearchallenge: забавный мем или изощренный план сбора данных Facebook

© tiempodesanjuan.com
© tiempodesanjuan.com

Сочетая сбор информации с социальным шпионажем, киберпреступники могут точно спланировать аферу лично для каждого из нас. Например, фишинг электронной почты — это популярный вид мошенничества, который использует нашу неуверенность и наши страхи. Ведь к нам обращаются, апеллируя к срочности, и это не оставляет нам выбора, кроме как немедленно отреагировать. Нужно быть более внимательными к запросам на отправку любой личной информации по электронной почте, сомнительным адресам и доменным именам, а также к требованиям каких-то срочных действий для решения «проблем».

Удаление контента из результатов поиска Google может быть сложным процессом, но иногда это буквально вопрос жизни и смерти, как в случае с австралийцем. Ведь всё, что мы "скажем" онлайн или лайкнем, может быть использовано против нас.

А вы проверяли, что о вас знает Google? Уверены, что ничего лишнего?

Источник: Entrepreneur

Больше интересных материалов об интернете - на Hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍