Найти тему
Hype.tech

Соцсети и удовлетворение жизнью

Кажется, что социальные сети — это развлечение, эдакая вишенка на торте, которая должна делать наши дни ярче и интереснее. Но если вы постоянно недовольны и испытываете негатив, возможно, дело как раз в том, что вы слишком много времени проводите в соцсетях.

Читайте также: Материнство в эпоху Instagram

В чем проблема

Речь не о соцсетях как о явлении, а именно о чрезмерном их использовании, которое по мнению экспертов может повредить психическому здоровью человека. И вот несколько из опасностей.

Сравнение и пониженная самооценка

Одна из самых серьезных загвоздок просиживания штанов в соцсетях — беспокойство о соответствии социальным нормам. Даже не отдавая себе в этом отчета, люди склонны сравнивать себя с другими и на этом основании судить себя. И исследования показывают, что такие сравнения онлайн делают нас более подавленными, чем если мы сравниваем себя с кем-то в реальной жизни.

Если раньше люди старались быть не хуже, чем сосед, то с появлением Инстаграма и прочих площадок, кажется, что надо не отставать от массы виртуальных соседей.

Согласно The Telegraph, в 2014 в Великобритании был проведен опрос 1500 пользователей Facebook и Twitter. 62% заявили, что чувствуют себя неадекватно по сравнению с другими пользователями, 60% испытывали зависть. Кроме того, половина респондентов в возрасте от 18 до 34 лет сказали, что ощущают себя уродливыми или непривлекательными из-за социальных сетей, а 30% — что соцсети заставляют их чувствовать себя одинокими.

Половина респондентов в этом возрастном диапазоне поделилась, что думала о выходе из социальных сетей, а двое из пяти заявили, что они будут счастливее, если смогут использовать их меньше.

-2

Проблема в том, что в соцсети мы видим только крошечный кадр из чьей-то жизни. Идеальный, вылизанный, отретушированный. Самый яркий и самый красивый, из-за которого кажется, что все в выигрыше, кроме нас. Это совсем не факт — наша реальность может быть гораздо более успешной и интересной, а кадр — постановочным, но мы уже восприняли его эмоционально и огорчились, что у нас всё не так красиво.

Чем больше мы пользуемся социальными сетями, тем больше шансов почувствовать зависть и ощущение собственной ущербности.

Другая сторона этой же монеты — ожидание одобрения со стороны других пользователей. Мы ждем лайков своим постам и расстраиваемся, если их нет. Оценивая свои труды и яркость момента не тем, что нам было хорошо и нам понравилось, а виртуальными «садись, пять». Причем зачастую от людей, которых мы не знаем, и мнение которых в реальности не имеет для нас значения. Происходит подмена понятий, мы разучиваемся по-настоящему радоваться.

Читайте также: Самая прибыльная работа: топ профессий в мире, России и Украине

Страх пропустить и отсутствие самоконтроля

Страхи и фобии — малоприятная штука. С распространением соцсетей к ним добавился особый вид тревожного состояния — FOMO, или страх пропустить. Это чувство, которое возникает в результате безудержного использования социальных сетей.

Мы постоянно наготове: вдруг придет сообщение или кто-то лайкнет фотографию, а может друзья выложат безумно важные фото из отпуска или фото кота. Нас разрывают уведомления, а если уведомлений нет, мы и сами в сотый раз зайдем проверить что нового. Чем больше времени мы тратим, пытаясь наверстать упущенное в Интернете, тем больше мы чувствуем, что пропускаем что-то важное. И тем больше продолжаем это делать.

-3

Правда это связано не только со страхом пропустить: здесь еще дело в механизме зависимости, который запускается в нашей голове. О том, почему чем больше мы серфим в соцсетях, тем сложнее остановиться, я писала здесь — в материале об информационной диете.

Естественно, теряется самоконтроль, а это плохо сказывается как на повседневных делах и обязанностях, так и на нашей личности в целом.

Интересно, что из наиболее широко используемых платформ (Instagram, Facebook, Twitter, YouTube и Snapchat) Instagram неизменно оценивается как худшая с точки зрения негативного воздействия на психическое здоровье и благополучие пользователей. Согласно опросу почти 1500 молодых людей, выяснилось, что соцсеть чаще ассоциируется с высоким уровнем тревоги, депрессии, запугивания и FOMO.

Одиночество в сети

Одиночество — также не есть хорошо. Американский журнал нейрорадиологии писал, что ученые исследовали томограммы людей, испытывавших это чувство, и увидели, что по реакции различных отделов мозга одиночество практически совпадает с ощущением физической боли. И исследования показывают, что одинокие люди часто стремятся найти как можно больше друзей в соцсетях.

Кажется, что соцсети — это выход, чтобы не чувствовать себя одиноким. Но это заблуждение.

Сколько не увеличивай количество знакомств, и хоть днем и ночью переписывайся с массой людей, это совершенно не решает проблему одиночества. Чтобы не чувствовать себя одиноким, человеку нужны настоящие друзья — близкие люди, на которых он может положиться. И глубокое, полное общение.

-4

Таким образом социальные сети могут быть полезны, если вы налаживаете через них прочные связи и поддерживаете дружбу. Но если это поверхностное общение — оно лишь усугубит проблему одиночества.

Негативные комментарии

Наши действия и поведение в Интернете зачастую более смелые, чем в личном общении. Всё из-за чувства анонимности, которое сопровождает использование социальных сетей. И для многих пользователей социальных сетей эта гипертрофированная смелость оказывается скорее негативной, чем позитивной, а иногда и катастрофичной.

Комментарий, который кажется мелочью для одного человека, в конечном итоге может сломать другого. Уже не говоря о потоке грязи от троллей и хейтеров, с которым рискуют столкнуться жаждущие популярности в соцсетях, — редкий человек способен абстрагироваться от такого негатива в свою сторону.

Сомнительные знакомства

В соцсетях промышляет множество фейков и злоумышленников, которые играют на желании пользователей найти свою половинку. Об этом я уже писала в отдельном материале о социальных сетях и любви, который можете прочитать здесь.

-5

Как женщины, так и мужчины попадают в руки брачных аферистов, выманивающих деньги. Легко попасть и на пользователей, которые заводят знакомства от нечего делать, легко манипулируя чужими чувствами и привязанностями.

Но если здесь пострадавший добровольно ищет приключения на свою пятую точку, то порой приключения могут найти вас сами. Киберзапугивание и шантаж — ещё одна ложка дегтя в этой истории.

Последствия подобных случаев — сильное чувство грусти, отчаяния и потери. Потеря себя, своего достоинства, чувства принадлежности. Эти чувства приводят к нестабильности психического здоровья среди пользователей социальных сетей.

Читайте также: Необычные инстаграм-аккаунты

Что делать, если всё не так, ребята

Самое кардинальное решение — это перестать пользоваться соцсетями. Выход из них, пусть даже временный, поможет снова сосредоточиться на своих целях и восстановить связь с собой и окружающими. Но многим из нас сложно пойти на такой решительный шаг, и в таком случае советуют еще несколько вариантов.

1. Установите лимит времени, проводимого в своих аккаунтах каждый день: попробуйте сократить время, проводимое в соцсетях, вдвое. Для этого отслеживайте время, проведенное в разных приложениях, ограничивайте его с помощью специальных программ, а также блокируйте уведомления от соцсетей.

2. Измените способ использования социальных сетей. Попробуйте ограничиться общением в чате с друзьями. Используйте социальные сети только как дополнение к вашим реальным отношениям.

-6

Каждый раз, когда вы попадаете на социальную платформу, спрашивайте себя: что я здесь делаю? Какова цель этого посещения социальных сетей?

3. Если вы видите, что испытываете негатив, просматривая страницы конкретных людей, скройте их обновления в своей ленте новостей, избегайте посещения этих профилей или вообще отпишитесь, если у вас нет причин оставаться на связи.

4. Не заходите в соцсети, когда у вас плохое настроение. В онлайне вы гарантированно найдете что-то, что заставит вас чувствовать себя хуже. Лучше встретьтесь или созвонитесь с друзьями.

5. Главное — меняйте настрой. Если вас расстраивают счастливые посты знакомых, спросите себя: почему? Разве это плохо, когда другие счастливы? Помните, что всегда будет кто-то, кто выше, богаче, красивее, тот, у кого больше друзей, лучшая работа и так далее. И, в то же время, всегда есть тот, кто хотел бы иметь то, что есть у вас.

Чтобы соцсети не вызывали негатива, нужно учиться быть благодарными за свою жизнь и радоваться за других. Не завидуйте тем, кто лучше вас, а разделяйте их радость, признавайте их успехи и аплодируйте им. Поддерживайте их стремления и учитесь у них. Занимайтесь своей реальной жизнью, достигайте своих успехов, работайте над самооценкой — тогда и не будет лишних огорчений.

Итого: соцсети в малой дозировке прекрасны, а вот зависимость и бесконечный просмотр ленты могут отнять у вас удовлетворение жизнью. Так что давайте отложим гаджеты и пойдем создавать свои счастливые моменты!

Больше интересного о соц сетях читайте на Hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍