Ламинированный пол – один из лучших вариантов покрытия, а также прекрасная альтернатива паркету, плитке и линолеуму.
Это износостойкий материал, но случается так, что из-за плохого ухода, случайно упавшего предмета или когтей домашних животных на его поверхности могут быстро появиться царапины, сколы и щели. Не спешите расстраиваться, всегда можно замаскировать мелкие трещины или избавиться от них полностью. Главное знать, как это сделать.
Царапины.
Как убрать царапины на ламинате? Такие дефекты могут быть мелкими и глубокими. В зависимости от ситуации вы можете подобрать разные средства, способные избавить ваш настил от подобного дефекта.
Самый популярный способ – использовать специальную шпаклевку. Чтобы преуспеть, необходимо придерживаться следующих инструкций:
1. правильно подготовьте поверхность, которую собрались обрабатывать: очистите ее от грязи и пыли;
2. обезжирьте обработанный участок. Для этого его можно обработать спиртом;
3. используйте специальный воск или шпаклевку, чтобы заделать царапину;
4. загладьте обработанную поверхность штапелем и уберите с его помощью все остатки используемого состава;
5. подождите, пока смесь полностью высохнет;
6. покройте защитным лаком отремонтированный участок: покрывая в два слоя, выждите определенное время, пока первый слой высохнет полностью (примерно 1 час).
В результате ваш пол будет выглядеть как прежде и вы свободно сможете эксплуатировать покрытие привычным способом.
Щели.
Бороться с такими дефектами немного сложнее, чем с простыми царапинами, но все же вполне возможно. Как замазать щели в ламинате?
Для этого вам нужно будет пойти одним из нескольких путей:
• специальная замазка;
• ремонтная паста;
• древесная шпаклевка;
• акриловый/силиконовый герметик.
Кстати, последний вариант бывает достаточно разных цветов, поэтому вы всегда можете подобрать подходящий для своего пола. Это практичный и достаточно простой способ. Герметик – достаточно эластичный материал, который не подвергается осыпанию и растрескиванию, поэтому будет выдерживать даже значительные нагрузки длительное время.
Сначала щель очищается от грязи и пыли, а по ее краям клеится малярный скотч. Замазка или герметик наносится на поверхность и оставляется до полного высыхания. После, вы убираете скотч и протираете место слегка влажной тряпкой.
Замена дощечки.
Бывают трещины или царапины, которые невозможно скрыть. Вы всегда должны быть готовы к этому. В данном случае вам нужно будет самостоятельно заменить поврежденную планку.
Сначала вы аккуратно демонтируете плинтус и разбираете настил до тех пор, пока не достигните поврежденной планки. Поврежденная дощечка заменяется новой, а потом весь пол собирается в обратном порядке. Последний этап – закрепление плинтуса. Чтобы не перепутать элементы, при демонтаже их лучше отметить.
Многие сходятся во мнении, что это достаточно трудоемкий вариант, хотя и самый эффективный. Чтобы избежать его применения, лучше не доводить ламинат до такого плачевного состояния.