Найти в Дзене
Было б клево

Дом викинга или все об исландцах.

Дом в северной части Исландии
Дом в северной части Исландии

Отношения: у исландцев нет понятия конфетно-букетный период, они редко ходят на свидания. Чаще всего они знакомятся в баре, проводят вместе ночь, а после решают быть ли им вместе. Но так как население Исландии очень маленькое, перед тем как начать отношения исландцы проверяют с помощью специального приложения не родственники ли они. Приложение ÍslendingaApp с очень романтичным слоганом «Стукнись телефоном, прежде чем "стукаться" в кровати».

Общество: исландцы привыкли говорить очень открыто и прямо, любую проблему, если им нужно, они могут донести до власти без всяких трудностей. Также в Исландии очень популярны акции, но чаще всего это происходит не для того, что их правительство переосмыслило какие-то вопросы, а сами исландцы или мировое сообщество. Посредством акций, плакатов и маршей они показывают свое отношение к различным проблемам.

В доме мы насчитали 5 чучел животных
В доме мы насчитали 5 чучел животных

Работа и деньги: работает в Исландии около 80% населения, что очень хороший показатель. Зарабатывают в среднем 3300 долларов в месяц (больше 200.000 рублей), но налоги и цены в Исландии гораздо выше, чем в России. Однако, самое главное, что если у тебя нет работы, то социальные службы всегда придут на помощь.

Кухня: мы не попробовали ни одного национального блюда в поездке, потому что очень побоялись отравления. Но я хочу перечислить несколько: хаукартль (тухлая акула, которую запивают крепким спиртным), хрутспунгур (вареные бараньи яйца, вымоченные в кислом молоке) и тд. На самом деле, эти блюда коренные исландцы употребляют очень редко, среди местного населения более популярны рыбные деликатесы, ягненок и мясо маленькой и симпатичной птички под названием "Тупик".

Книги из дома исландца.
Книги из дома исландца.

Мужское и Женское: в Исландии равноправие - норма: все обязанности исландцы привыкли делить поровну. Фамилии у мужчин и женщин из одной семьи разные и больше напоминают наши отчества. Фамилия образуется от имени отца + окончание («сон» - сын- или «дотер» - дочь). Самые популярные имена в Исландии Йон (мужское) и Гудрун (женское).

Культура: как известно, очень многое о стране может рассказать ее прошлое, а именно сказки. В Исландии они сильно отличаются от сказок в нашем обычном понимании, чаще всего это просто набор событий, которые произошли. Нет никаких описаний чувств и эмоций, все очень сухо и строго.

Обычное убранство дома в Исландии
Обычное убранство дома в Исландии

Правительство: самая известная и показательная история про правительство Исландии связана с бывшим мэром Рейкявика - Йоном Гнарром. Он комик и основатель «Лучшей партии». Вот маленькая выдержка о нем из Википедии:

В юности играл в панк-группе, подрабатывал таксистом, учился в нескольких высших школах, но так и не закончил университет. Также работал медбратом в психиатрической больнице и рабочим на заводе Вольво в Швеции. Интересовался идеями анархизма, даосизма и комик-труппой «Монти Пайтон». Основанная им «Лучшая партия» позиционирует себя как «анархо-сюрреалистическую» и «открыто коррумпированную», обещая не выполнять своих предвыборных обещаний, среди которых: бесплатные полотенца в бассейнах, белый медведь в зоопарке, «Диснейленд» в аэропорту Рейкьявика, списание всех долгов, а также «парламент, свободный от наркотиков».От своих партнёров в муниципальном совете требовал регулярно смотреть сериал «Прослушка».

Мэром Рейкявика его выбрали скорее в шутку - люди устали от коррупции и захотели перемен. Тем не менее, в результате его правления туристы стали на 20% чаще быть в Рейкявике, было построено десятки километров велосипедных дороже, а также он полностью реконструировал финансовую область в лучшую сторону.

Сложные названия: все слышали большое количество сложных исландских названий. Каждое название - определение того места, о котором идет речь. Тот же вулкан Эйяфьядлайёкюдль переводится как "остров горных ледников".

Религия: Исландия признана самой нерелигиозной европейской страной, однако все равно Евангелическо-лютеранская церковь признана государственной. Несмотря на то, что большинство исландцев не принадлежат никакой религии, их нельзя назвать атеистами. Также стоит заметить, что многие из них все равно посещают церковь, так как привыкли это делать с детства. И церкви при всем при этом у них очень красивые.

Одна из церквей в Исландии
Одна из церквей в Исландии

Погода: большую часть времени в Исландии достаточно холодно, причем не всегда из-за температуры: сильные скандинавские ветра почти сбивают с ног. Самый теплый месяц июль и то, температура не поднимается выше 20 градусов, а ветер никуда не исчезает. Зато с середины осени до начала весны можно наблюдать одно из самых прекрасных природных явлений - северное сияние. Для большинства туристов в Исландии даже придумали специальных вид отдыха - охота на северное сияние. Дело в том, что увидеть его действительно не так просто как кажется, но нам очень повезло, в последнюю ночь у нас получилось заснять северное сияние недалеко от Рейкявика.

Северное сияние в Исландии
Северное сияние в Исландии

Полиция: полиция в Исландии прекрасна и это все, что нужно о ней знать. Во первых, преступности в Исландии как таковой почти нет, даже тюрьма чаще всего служит местом ночлега для туристов. Поэтому полиция не вооружена. Во вторых, полиция всегда улыбается, очень по-доброму все объясняет. Ну а, в третьих, у них есть очень крутой инстаграм, где они едят мороженное на сменах и кайфуют от жизни. Кстати, штрафы за превышение скорости в Исландии очень высокие, таким образом, мы, превысив скорость на 20 км/ч, привезли из Исландии самую "дорогую" нашу фотографию, заплатив за нее примерно 35.000 рублей.

Исландская полиция и Аркаша
Исландская полиция и Аркаша

Если хотите такую же, советуем не повторять наш опыт, а просто подойти и попросить с вами сфотографироваться (: