Найти тему

«Не богатства, не игрушки – только внимание и любовь»

Людмила Кузовенкова учится на 6-м курсе Оренбургского государственного медицинского университета. Девушка решила стать педиатром, потому что очень любит работать с маленькими детьми. В 2013 году она прошла школу от Российских студенческих отрядов и уже начала работать вожатой в одном из оздоровительных лагерей Подмосковья:

«В ту первую смену у меня в отряде были дети не только из благополучных семей. А потом уже в лагерь начали привозить ребят из детских домов. Поэтому опыт работы с детьми, оставшимися без родителей, у меня уже большой. И знаете, за это время, с далёкого 2013 года, я поняла одно – детям нужна любовь. Не богатства, не игрушки, а только внимание и любовь. С чувством, что они кому-то нужны, дети могут многое преодолеть».

На базе Российских студенческих отрядов проходят обучающие занятия по разным направлениям для тех, кто не получает профильного образования по данной специальности. Можно выбрать педагогический, строительный, сельхоз отряд, отряд проводников и других распространённых профессий. Многие студенты выбирают педагогическое направление и отправляются работать с детьми в лагерях или в детские дома и интернаты, как Людмила.

Сейчас у студентки очень ответственная роль – она набирает команду волонтёров и ездит с ними в коррекционную школу-интернат села Чёрный Отрог. Добровольцы тщательно готовят программу выезда, отрабатывают все мастер-классы, которые планируют показать детям.

«Я уже много раз была в интернатах и коррекционных школах и могу с уверенностью сказать, что воспитатели в Чёрном Отроге – боги. Хорошо видно, насколько они вкладывают душу в своих подопечных. Все ребята воспитанные, образованные. Если бы я просто встретила этих детей на улице, никогда бы не подумала, что это воспитанники коррекционной школы», – говорит Людмила.

Студенты дают представление детям о профессиях, про которые обычно в семьях рассказывают родители или демонстрируют суть работы собственным примером. Повар, сантехник, электрик, строитель, медицинская сестра, парикмахер – все эти специальности оживают на занятиях проекта «Кот учёный». Чтобы разнообразить программу, волонтёры играют с подопечными или рассказывают им что-то интересное из других сфер жизни.

-2
«Однажды мы разговаривали с ребятами о странах, которые не изучают в школьной программе. Информации было много, а дети ещё совсем маленькие. И я спрашиваю у них: «Ну-ка расскажите мне, пожалуйста, что вы запомнили с нашей прошлой встречи?». И они отвечают чётко, всё по полочкам! Обычно кажется, что дети в коррекционных школах «не дотягивают» до нужного уровня, но тут они словно идут наравне со своими сверстниками. Это очень вдохновляет», – рассказывает волонтёр.

Люда с улыбкой говорит, что единственное, чем студенты жертвуют, – это воскресный сон. Добровольцы выезжают из Оренбурга в 8 утра в единственный выходной, но, по словам девушки, это того стоит: «После встречи с детьми я ещё неделю могу летать от счастья. Нет ничего лучше, чем благодарный труд. Ты сразу видишь отдачу и понимаешь, что тебя ценят».

-3

Во втором конкурсе 2018 года проект «Образовательный проект «Кот учёный» получил грантовую поддержку в размере 475 543 рублей.