Найти в Дзене

Готовить профи должны профи?

Министр образования Ольга Васильева недавно приняла участие в «Деловом завтраке» в «Российской газете», где ответила на ряд актуальных вопросов по сфере образования. Эксперты Центра Ломоносова, отмечая профессионализм министра, считают, что некоторые серьёзные вопросы, по сути, остались без ответа со стороны государства.

Константин Гусов, исполнительный директор Московского центра образования школьников имени М.В. Ломоносова

Пожалуй, один из тезисов, озвученных министром, заключается в том, что для успешной сдачи ЕГЭ и ОГЭ требуется серьёзная подготовка, но школа сегодня не в состоянии ее осуществить в полной мере. Большинство учителей просто не умеет этого делать, и их компетенцию в этой области необходимо наращивать.

Радует тот факт, что Министерство просвещения отдаёт себе отчёт о наличии этой проблемы. Озвучив мысль о том, что нужно развивать формы дополнительного образования, в том числе льготные, Васильева ушла от ответа на вопрос, как и в какой форме школа должна осуществлять полноценную подготовку к итоговым школьным аттестациям. Акцент был сделан на развитии творческих способностей детей, а не на подготовке к ЕГЭ.

Но ведь для родителей важно, чтобы ребёнок закончил школу не просто с высоким уровнем творческого развития, но, в первую очередь, куда их чада пойдут учиться после школы. И дело тут вовсе не в прагматизме родителей или в их нелюбви к детскому творчеству, а в том, что государство само сделало успешную сдачу ЕГЭ условием поступления в хороший ВУЗ. Процедуры ЕГЭ и и ОГЭ имеют достаточно труднопреодолимы для большинства школьников. Но государство, похоже, не имеет ответа на вопрос, как могут школьники успешно пройти эти сложные процедуры. Раз уж вы, господа чиновники, ввели этот экзамен, то будьте добры научиться к нему готовить!

Представляется, что это должна быть единая централизованная система дополнительного школьного образования по подготовке к ЕГЭ. Она должна дополнить уже существующую и хорошо развитую систему подготовки по общеобразовательным предметам.

Если же государство сейчас не готово решить эту проблему за счёт имеющихся у него кадровых и организационных ресурсов, то выходом может стать привлечение качественных частных учебных центров, специализирующихся на подготовке к итоговым аттестациям в форме ЕГЭ и ОГЭ. Для этого нужно лишь разработать процедуры аттестации таких организаций и их допуска к работе с учениками в тех школах, которые не могут справиться своими силами. В ряде случаев со стороны государства потребуется финансирование, хотя бы частичное, особенно в отношении льготных категорий учеников. Однако, по нашим расчетам, суммы потребуются не слишком значительные и уж точно меньшие, чем организация собственных возможностей государства по дополнительной подготовке школьников к ЕГЭ или ОГЭ.

Тем более, что немалые средства на эти цели выделяются органами власти и сейчас. Но расходование этих средств малоэффективно, т.к. данной работой занимаются школьные учителя. Они не всегда имеют необходимые навыки и свободное время для по-настоящему качественной работы. А ведь от результатов этой работы зависят судьбы сотен тысяч старшеклассников, задача которых – стать профессионалами завтрашнего дня. И заниматься обеспечением их успешной образовательной траектории тоже должны профессионалы.