Семена выбранного сорта баклажана обеззараживаем в растворе марганцовки. Хорошо бы их обработать в стимуляторе роста согласно инструкции, благо сейчас выбор велик. Хорошо подойдёт и настой древесной золы.
Далее семена проращиваем в салфетке в течении 2- 3 суток при температуре 25-28 градусов. Наклюнутые семена высеваем в горшочки , ящички, а лучше в готовый грунт для томатов и перцев. Такие семена дают всходы на 5-6 день. Если температурный режим не выдержан , то баклажаны дают всходы через 2-4 недели. Ящик со всходами выставляем на подоконник, подложив под него дощечки или пенопласт. Температура должна быть 24-26 градусов.
ВРЕМЯ ПОСЕВА!
Теперь самое главное и спорное - время посева. Считается, что от всходов и до цветения баклажану нужно 100 дней и сеять надо с 1-15 февраля. Ранние посевы (в феврале) досвечиваем искусственным светом( лучше лампами дневного света типа ЛБ-40, ЛД-40) что, впрочем, бывает не лишним и в марте для ускорения развития рассады.
Рассаду в теплице лучше высаживать в фазе бутонов, не позднее иначе могут опасть цветки завязи, и потребуется больше месяца, чтобы растения снова зацвели, а сезон будет практически потерян.
В необогреваемую теплицу рассаду можно высаживать где-то в 20 числах мая, но есть угроза заморозков , и растения нужно дополнительно укрывать лутрасилом или другой укрывной тканью.
При высадке рассады в теплицы в середине мая, сеять баклажаны на рассаду нужно не позднее середины марта, а в зависимости от скороспелости сорта - с середины февраля. При появлении настоящих листьев, рассаду ежедневно опрыскиваем жидкими подкормками.
Уважаемые любители - огородники, придерживайтесь наших советов и всегда будете с урожаем!
Советуем также прочитать: СОРТ ВЫБИРАЕМ, РАССАДУ САЖАЕМ. Готовим семена перца!
Всё самое интересное читайте здесь.