Уютный, но скучноватый, почти на пару часов, рассказ о том как мечта сперва сбылась, а затем рассыпалась, оказавшись весьма хрупкой и не слишком жизнеспособной. Как и сама героиня, которой была предложена партия в старинную игру: "кто в городе главный".
Исход игры предопределен в большинстве случаев, и у режиссера тут выбор не богат. Сумасшедший вариант - попытаться привести к счастливому финалу, но это почти невозможно либо сказка. Альтернатива - препарировать драматизм конфликта и привести героя к ожидаемому поражению, поразив нас глубиной и подтекстом. Создатель выбрал второе и осуществил добротно, но нудновато, да и с глубиной промашка. Есть оптимистичное многоточие в конце, но на мой вкус несколько клишированное. В целом приятная вещь, если досмотрите.
Любопытно, что в центре конфликта, мечты, да всей картины - книжный магазин, литература, чтение. Роман написан в 1978-ом. Фильм снят уже сегодня (2017). И вот здесь, как мне кажется, чудовищный в своей нереализованности потенциал!
Что бы я хотел увидеть в этом фильме. Взгляд из сегодняшнего дня и повествование от лица взрослой Кристины. Это, к слову, и так уже есть! Но страстно желаю грандиозного интеграла! Развернутый диагноз обществу, в лице книжного магазина отторгающему книгу, литературу, да и вообще печатное слово.
Возможно, для общества в момент выхода "Лолиты" это и не зудело ещё далеко застарелым симптомом, но фильм-то снят условно сегодня. А сегодня мы знаем, что произошло! То, что для первых читателей "Лолиты" и особенно " Fahrenheit 451" ещё тревожное будущее, для нас уже обреченное настоящее!
И мы в своём праве трактовать и ставить диагнозы хоть на 70, хоть на 100 лет назад! Ибо за эти годы тот самый диагноз драматичным образом превратился уже в господствующую парадигму! Такой взгляд, конечно, с трудом возможен в 1978-ом, когда написан роман. Но режиссер, мне кажется, упустил(а) редкую возможность полемики и с 78-ым, и с 55-ым. И мы получили, то, что получили: красиво снятую, но скучную историю с примитивной коллизией!
Противопоставление книжного магазина центру искусств (а на самом деле сопоставление) в те годы ещё не утратило актуальности. По сути книга и служила этим культурообразующим центром, но в сегодняшней парадигме занимает (или очень скоро займёт) почетное место на обочине культурного и, тем более, медийного процесса.
И последняя сцена, где взрослая Кристина гасит свет в современном книжном магазине, могла бы выглядеть символичным прощанием с эпохой литературы, с печатным словом - одним завершающим аккордом! Можно было бы называть преувеличением, спорить, надрываться: Ще не вмэрло! Но Идея и суть отсюда бы пёрла прямая и мощная, а главное: честная!
В фильме подобных обобщающих акцентов я к сожалению не увидел. Хотя до них и в самом деле полшажочка! Поэтому последняя сцена смотрится субъективно - от того, быть может, в камерном смысле для кого-то и ценно, а по мне - так просто враньё!