Мы посмотрели интервью Дмитрий Гришина YouTube-каналу «Русские норм». Гришин, если вдруг кто не знает (надеемся, что таких немного), долгое время был гендиректором Mail.Ru Group, а сейчас он председатель совета директоров этой компании. Норм он потому, что занялся венчурными инвестициями в робототехнику, запустил свой фонд Grishin Robotics и провел несколько очень удачных сделок.
В интервью часть вопросов посвящена Алишеру Усманову (акционеру Mail.Ru), соцсети «ВКонтакте» и ее конкуренции с Facebook, мессенджеру Telegram и его борьбе с российскими властями, тому, как Гришин вел бы себя на месте Павла Дурова. Но ничего интересного в этой части нет (что ожидаемо). Зато у Гришина есть несколько интересных тезисов именно про инвестиции в роботов.
Когда все стали смотреть за инвестициями в роботов?
«Случилось это в 2013 году, потому что Google объявил, что он очень сильно верит в робототехнику, и купил сразу 8 робототехнических компаний. И Энди Рубин, который раньше возглавлял Android, стал работать с этой командой. И мне кажется, в этот момент был звонок, когда какое-то количество людей начали понимать, что здесь что-то серьезное происходит, давайте разбираться»
Про новое восприятие мира после учебы в Стэнфорде
«За те первые три года я там прошел путь от поверхностного восприятия до того, как вообще этот мир устроен. Несмотря на то что вокруг него есть очень много романтики, это тяжелейший мир как для предпринимателей, так и для инвесторов. И если есть картинка мира, что инвесторы в Силиконовой долине сидят, работают час в день, иногда сразу находят интересный стартап, отдают ему там денежку и больше ничего не делают, это совершенно не так. Ты постоянно смотришь на огромное количество разных стартапов, анализируешь очень много разных бизнес-моделей и пытаешься разобраться в этом огромном мире. В мире, кажется, 500 тыс. стартапов в год создают»
Два секрета успеха лучших инвесторов Кремниевой долины
«Первый: я внимательно посмотрел на лучших инвесторов в Силиконовой долине, да. И стало ясно, что многие из них успешно инвестируют уже много-много лет. При этом технологии очень сильно поменялись за этот момент… А они все равно успешны. Во-первых, мне кажется, что они очень много смотрят не только на технологии, но и на самих предпринимателей: на психологию, на поведение. И эта часть играет огромную роль, потому что, наблюдая, как развивается предприниматель или какой-то стартап, это просто психологическое решение: бросает человек [дело] или не бросает.
Второй фактор: ты должен постоянно челленджить [мотивировать] себя новыми бизнес-идеями, новыми технологиями. Мне кажется, что топовый венчурный фонд — это команды, которые построили серьезные машины по постоянному изучению чего-то нового. Ну, и последнее, у них очень сильный создан network-эффект. Потому что это топовые фонды, их очень много людей знают, поэтому самые лучшие и интересные идут к ним. У них фактически создан закрытый замкнутый цикл, позволяющий им постоянно…»
Как российским предпринимателям захватить мир
«Мне кажется, что вещь, которую нам очень сильно надо поменять, — это то, что на Западе у предпринимателей сразу есть глобальный vision. Мы же все-таки в большей степени настроены на локальный рынок. И мне кажется, одна из главных причин, что есть мало ребят, кто хорошо понимают, кто видел, как все устроено на Западе, и мог сделать из этого какие-то выводы»
«Разобраться в деталях, как это устроено там, — это очень важная часть. И я, например, знаю, что большое количество тех же китайских интернет-компаний провели много времени в Силиконовой долине, многим вещам научились там. Поэтому мне кажется, что самый правильный способ хорошо научиться играть в шахматы — играть с более сильным противником. На самом деле там есть многое, что можно улучшить и изменить. И поэтому мне кажется, что самый правильный механизм — это поучиться там, понять, как это все устроено и дальше активно это внедрять и развивать»
Как оценивать людей?
«Мне кажется, что людей лучше судить по тому, как они переживают сложные вопросы, а не то, как они наслаждаются какими-то позитивными моментами. Это, кстати, одно, на чем Стэнфорд был очень сильно сфокусирован. Нас как раз учили пытаться понимать то, как ты вообще справляешься с тяжелыми, сложными ситуациями. Потому что как раз в них человек раскрывается, ты на этом учишься, а не на том, когда все очень просто и хорошо»
Про инвесторов Grishin Robotics
Есть европейские, есть из России. Есть даже публичная компания.
Про инвестицию в Ring (компанию купил Amazon за $1 млрд)
Мы планомерно смотрели на все модели, связанные с тем, как вокруг умных устройств можно создавать сервисы. И эта компания нам попалась просто потому, что мы очень внимательно на это смотрели. Когда мы про нее узнали, стало ясно, что можно очень сильно улучшать продукт, и мы фактически просто написали им кучу идей, где у них проблемы с app-ом, с продуктом, что нужно сделать лучше. То есть дали быструю продуктовую экспертизу в области soft-а. Они хотели построить очень большую компанию, им важен был опыт, связанный с построением больших IT-компаний. И я высказал несколько интересных гипотез, идей, куда этот продукт можно развивать с точки зрения бизнеса. И очень многие были скептичны. Конечно, потом эту историю ретушируют и рассказывают, что «мы все верили». Нет, было очень много вопросов.
Про скандал с Ring Гришин сказал лишь то, что инвесторам ничего про это не было известно.
Про инвестицию в Zuma Pizza (сейчас ее оценка $2 млрд)
Есть ресторан — это физическое место, куда ты приходишь и что-то заказываешь. А теперь представь, что этот ресторан может перемещаться и приезжать туда, где больше спроса, где больше людям это нужно. И фактически у тебя появляется машина, которая позволяет тебе готовить еду во время доставки. Представь, ты нажимаешь кнопку, к тебе приезжает свежая пицца, которая была приготовлена буквально пять минут назад. У тебя рестораны подстраиваются под тот спрос и под те интересы, которые есть. Сейчас это единственная компания, которая умеет готовить, когда движется. Но самое главное, если ты подумаешь, как вообще это может поменять полностью весь рынок фастфуда, ресторанов, это фактически такой же disruption для ресторанного бизнеса, как в свое время Uber был для такси.
Про инвестиции в сервис аренды электроскутеров Spin, который купил Ford
Cкутеры как с робототехникой связаны? Но он постоянно сообщает, насколько заряжен и где он находится. И таким образом у тебя появляется распределенная транспортная сеть по городу, и ты в реальном времени видишь, где он у тебя находится. Это фактически робот, который соединен с интернетом. И он рассказывает, где я нахожусь, какая у меня зарядка. В следующей версии, я думаю, он будет иметь экранчики, которые будут подсказывать, куда ехать. Уже есть много городов, где люди начали пересаживаться с машин на скутеры. Точнее, многие из них просто любят принимать решение, что «может быть, мне не стоит теперь покупать машину, потому что у меня теперь есть скутер».