Существует распространенное мнение, что работы по оказанию тех или иных услуг для государственных или около государственных компаний и организаций, это лакомый кусок и большая удача для любого бизнеса. Действительно, деньги там крутятся достаточно большие. Но и уровень ответственности исполнителя подразумевается на порядок более высокий. Не могу говорить за весь государственный сектор, но для IT приведенные ниже наблюдения актуальны. Думаю, что основные, базовые правила и особенности действуют вне зависимости от типа услуг или закупки конкретных товаров.
Из безусловных плюсов: если соблюдены сроки и работы приняты заказчиком, вам совершенно точно заплатят. Возможно не сразу, возможно, частями, но заплатят.
Но есть одно важное «но». Сроки действительно должны быть соблюдены (или изменены, но в соответствии с пунктами контракта), а работы должны быть приняты, то есть выполнены в соответствии с условиями договора, качественно и без нареканий.
Так что же такое предоставление товаров и услуг для гос. компаний?
1. Как ни странно, для некоторых товарищей, это отсутствие космических сверхприбылей. Так или иначе, закупка проводится или по заявленной окончательной цене, или по результатам аукциона на понижение. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что цены обычно выше рыночных, а объем закупок, как правило, на порядок превосходит коммерческие.
2. При несоблюдении условий контракта или отказе от обязательств после выигрыша на тендере, компания попадает в «черный» список на 3 года, с запретом участвовать в торгах и аукционах, организуемых гос. структурами.
3. В отличие от 223-ФЗ, в торгах, организуемых по 44-ФЗ, невозможно изменение условий контракта (комплектации, условий, сроков и т.д.)
Ну и логичный вывод из пункта № 3. Для того чтобы выиграть конкурс, продукт или услуга должны точно соответствовать всем заявленным в контракте пунктам. Вплоть до «второго usb-порта на мониторе, расположенного не далее n сантиметров от чего-нибудь произвольного»..
Как попасть в эти условия? Ищите хороших, пронырливых (в хорошем смысле) сейлов, и готовьте деньги на рестораны и сопутствующие расходы.
В следующей тематической статье я опишу основные схемы результативной тактики на конкурсах по государственным закупкам.