«Полиграф.Медиа» представляет традиционный обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.
Противостояние власти и оппозиции в Венесуэле
23 января в Венесуэле возобновились гражданские протесты против действующего президента страны Николаса Мадуро, который в мае 2018 года во второй раз подряд выиграл внеочередные выборы главы государства. Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо обвинил Николаса Мадуро в узурпации власти и призвал венесуэльцев к участию в массовых протестах. Демонстрации прошли в основных городах страны: Каракасе, Маракайбо, Баркисименто, Маракайе, Сан-Кристобале, Баринасе. По информации венесуэльского издания El Pitazo, в ходе столкновений демонстрантов с полицией погибли 16 человек.
Выступая на митинге, 35-летний Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, Канада, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика и Грузия. В поддержку официального президента Николаса Мадуро высказались Мексика, Россия, Уругвай, Турция, Куба и Боливия.
Николас Мадуро обвинил США в попытке госпереворота и установлении марионеточного правительства. Он также дал 72 часа американским дипломатам на то, чтобы покинуть страну. Также Мадуро принял решение о закрытии посольства и консульства Венесуэлы в США. Об этом президент Венесуэлы сообщил в ходе совего выступления в эфире телеканала Globovision.
Лидер оппозиции Хуан Гуайдо допустил возможность амнистии для Николаса Мадуро в случае, если тот добровольно уйдет с поста президента республики.
- Необходимо добавить, что протестные выступления венесуэльских граждан продолжаются с 2014 года.
- В основном протесты вызваны экономической политикой властей. Так, в конце 2018 года уровень инфляции в Венесуэле достиг почти 2 млн %, а минимальная зарплата составляет 10 долларов.
- К тому же с 2013 по 2018 год из страны эмигрировали около 3 млн человек, что составляет около 10% населения страны.
- Известны случаи, когда полицейским, участвовавшим в разгоне массовых антиправительственных демонстраций, в награду за службу выдавали пачку рулонов туалетной бумаги. Это неудивительно, поскольку в стране наблюдается дефицит основных продовольственных товаров.
Россия в данном конфликте выступает на стороне действующего руководства Венесуэлы и оказывает ему экономическую помощь. Так, в августе 2017 года «Роснефть» вложила в нефтедобычу в Венесуэле 6 млрд долларов, а в ноябре того же года было подписано российско-венесуэльское соглашение, предусматривающее смягчение условий возврата долга Венесуэлы перед Россией, который на тот момент составлял около 3,15 млрд долларов. В частности, Венесуэла получала рассрочку по возврату долга России на 10 лет, а первые 6 лет венесуэльские платежи должны носить минимальный размер.
5 декабря 2018 года в ходе встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и венесуэльским лидером Николасом Мадуро было подписано соглашение о предоставлении Венесуэле 6 млрд долларов в виде инвестиций, а также начале поставок спутниковой системы ГЛОНАСС в Венесуэлу. Как сообщает агентство Reuters, всего за 20 лет российское руководство вложило в экономику Венесуэлы не менее 17 млрд долларов. В основном деньги выдавались в виде государственных кредитов и инвестиций «Роснефти» в местные проекты.
Виктора Януковича в Украине признали виновным в госизмене
Оболонский районный суд Киева признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене в форме «предоставления иностранному государству, а именно России, помощи в подрывной деятельности против Украины», а также в пособничестве в ведении агрессивной войны. По совокупности преступлений киевский суд назначил бывшему главе республики 13 лет лишения свободы. Приговор был вынесен заочно.
Обвинение Януковичу было предъявлено в свете событий марта 2014 года. На фоне протестных выступлений в Киеве действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович обратился к России с просьбой использовать ее вооруженные силы «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Позже Россия цитировала это обращение в ООН, объясняя свои действия в Крыму.
Напомним, что в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года Виктор Янукович был эвакуирован российскими вертолетами Ми-8 с территории Крыма по приказу Владимира Путина, об этом президент РФ рассказал в фильме «Крым. Путь на Родину», который вышел в 2015 году. Эвакуация была обусловлена соображениями безопасности за жизнь экс-президента Украины.
Переговоры России и Японии по поводу мирного договора
22 января в Москве прошли переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, посвященные заключению мирного договора между странами и другим двусторонним вопросам.
Встреча глав двух государств проходила в Кремле и продлилась более 3-х часов. По словам Владимира Путина, атмосфера во время встречи была конструктивной. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере и отметили возросший до 20 млрд долларов товарооборот между странами.
- Проблеме мирного договора между Россией и Японией Владимир Путин в своей речи уделил не так много времени. Российский президент отметил, что переговорный процесс ведется на основе советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривает заключение мирного договора между двумя странами. По словам Владимира Путина, решение «должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран».
- Японский премьер-министр в своей речи также отметил возросший уровень российско-японского сотрудничества в различных сферах, в частности, в сфере взаимного туристического обмена, на что, по его словам, во многом повлиял Чемпионат мира по футболу-2018 в России.
- Говоря о заключении мирного договора, Синдзо Абэ подтвердил слова Владимира Путина о том, что переговоры ведутся на основании декларации 1956 года, однако странам предстоит проделать сложную работу: «Нерешенную 70 лет проблему по заключению мирного договора непросто решить, но мы должны это сделать».
По словам японского премьер-министра, стороны договорились о встрече министров иностранных дел двух государств на полях конференции по безопасности, которая состоится в феврале 2019 года в Мюнхене. Главы внешнеполитических ведомств должны будут провести второй раунд переговоров по мирному договору. Первый раунд состоялся 14 января 2019 года в Москве.