Кулинары удивили жителей Северной столицы нетривиальной рецептурой и эффектной подачей блюд.
В респектабельном ресторане Санкт-Петребурге прошёл Крещенский дальневосточный гастрономический ужин, блюда которого приготовили пятигорские повара.
Шеф-повар Кирилл Савельев и су-шеф Артур Арутюнян представили 5 линеек уникальных блюд. Гостям представили меню морской кухни. Пятигорчане приготовили яства из осьминогов, чавычи, крабов, устриц, мидий и лангустинов.
Над рецептурой кулинары работали долго и кропотливо, формируя нетривиальные вкусовые решения и изысканные сочетания продуктов: к примеру, краба совместили с французским зелёным маслом и «манной» морковью, а сахалинский гребешок подавали с цитрусовым соусом и фламбе. Причём, огненную технику использовали не для зрелищности, а чтобы нейтрализовать излишки йода.
«Все продукты были дальневосточные и прибыли спецзаказом в Пулково за несколько часов до ужина! », - отметил Кирилл.
«Гвоздём» кулинарной программы стал «Чёрный Наполеон» – десерт с заварным кремом на основе кваса. Жители Пятигорска эту находку ещё не пробовали, сообщил шеф-повар.
Также кулинары удивили гостей, угостив их сырами собственного приготовления и итальянской пастой. Посетители заведения смогли также попробовать бургеры, шашлыки, разноцветная шаурму и блины, начинённые различными ингредиентами.
Варианты подачи были разработаны Савельевым и Арутюняном специально для гастроужина в Северной столице. Для оформления кулинарных находок ставропольцам экстренно привезли стабилизированный мох: повара украсили им барную стойку, а затем пустили жидкий дым. В декоре еды пятигорские шефы также задействовали сусальное золото.