Леший — повелитель леса. В стародавние времена у славян он был в особом почете. Ведь жизнь крестьянина неразрывно была связана с лесом. Будь то охота, сбор ягод, грибов или дров, что бы топить печь. По поверьям, леший был подданным Велеса и являлся защитником леса.
Внешний вид и повадки.
Предания гласят, что леший мог превращаться в зверей, или же принять облик человека. Мог изменять свой рос, появляясь то карликом, то великаном. Но чаще всего он представал перед людьми в образе старика с длинной, неопрятной бородой. Леший предстает перед нами довольно добрым персонажем. Очень он любил шутки. Мог пугать путника, подражая голосам зверей, и если шутка удалась, громко хохотать после этого. Помогал он и заблудившимся в лесу, выводя их на опушку. Но если разгневать лешего непристойным поведением, то мог он завести человека вглубь леса, или в топь.
Охотники считали, что удача в охоте целиком зависит от лешего. Поэтому перед охотой часто приносили дары. В качестве подношения могли выступать варенное яйцо, хлеб с солью, или первая добыча в году. Дар принято было оставлять в лесу, на перекрестке троп, или на корнях упавшего дерева.
Пастухи же, дабы уберечь стадо от зверя, приносили ему дары перед Ивановым днем.
Говорят, что если человек понял что леший с ним играет, необходимо надеть свою одежду наизнанку. При этом когда раздеваешься — громко ругаться, а одеваясь проговаривать заговор. Еще предания гласят, что леший очень боится ружей, заряженных медными пулями. Убить его не убьешь, но прогнать таким образом его можно.
Когда леший устает от жизни, он похищает ребенка и готовит из него себе замену. После этого повелитель леса замирает и превращается в дерево.