Найти тему
Банки.ру

Деньги на воду. Как обманывают при проверке счетчиков

-2

Регулярная проверка водосчетчиков рано или поздно (через четыре года для горячей воды, через шесть — для холодной) ждет каждого владельца квартиры. Если не занять круговую оборону, вместо 1 000 рублей за два счетчика можно заплатить 15 000.

Сертифицированные компании сделали из этого очень прибыльный бизнес: боюсь, что соотношение трудозатрат и прибыли в этой области круче, чем в нефтянке. Даже без дополнительных услуг, на которые вас начинают грубо «разводить» практически с порога, стоимость нормо-часа составляет по факту около 18 600 рублей.

Но обо всем по порядку. Началось все с того, что на сайте mos.ru я не смогла внести данные о расходе воды — о том, что настал срок проверки водосчетчиков, мне никто не сообщил. Звонок в управляющую компанию поверг в ужас: за те месяцы, когда я не вносила данные, мне посчитают расход воды «по нормам на человека». Нормы эти в 2019 году составляют: 6,935 кубометра для холодной воды и 4,745 кубометра для горячей. Опытным путем определено, что это примерно в два раза превышает тот объем, который мы тратим вдвоем. Переплачивать постоянно не хочется, поэтому соглашаюсь на проверку, которая, согласно прайсу на сайтах разных компаний, стоит от 390 до 600 рублей. То есть за два счетчика — в пределах 1 200.

Вызываю мастера, приходит молодой-симпатичный, идет в ванную и заводит песню: «О, как у вас все запущено, смотрите, течет клапан, ой, и здесь тоже. Беда-а-а. Не смогу провести проверку». Точно знаю, что до его прихода ничего нигде не текло, — проверяла. Поэтому жестко говорю: не можете — идите.

Молодой-симпатичный начинает юлить: мол, ну как же вы будете, переплачивать придется, давайте я вам клапаны поменяю — и на горячей, и на холодной. 5 000 рублей за клапан. Плюс 1 000 рублей за каждую пломбу, плюс по 600 рублей за проверку. «Позвольте, — говорю, — течет явно выше клапана — это просто муфта, замена муфты (да и клапана) вряд ли стоит 5 000». — «Ничего не знаю, у меня прайс». — «Ну так идите отсюда со своим прайсом, идите», — продолжаю настаивать я. Не уходит.

В последующие 20 минут меня стращают какими-то инспекторами, призывают пожалеть собственные деньги за пролитую мимо воду и т. п. Не сдаюсь, продолжаю выпроваживать. Не уходит.

«Хорошо, — говорю, — вы можете поставить пломбы и провести проверку в таком виде». — «Ну-у-у, права не имею, но могу пойти вам навстречу». — «Сколько?» — «3 200, но у вас же течет! И заменить вы без меня не сможете, потому что я поставлю пломбу». — «Ставьте, мне на работу пора!» — вконец зверею. Злится, но начинает ковыряться в счетчиках.

Проверка вместе с пломбами на оба счетчика, скажу вам, занимает около десяти минут и заключается в том, что мастер подсоединяет чемоданчик к шлангу душа и сокрушенно качает головой, показывая мне на цифры на приборчике. Там написано «145», что это значит — неизвестно. Он начинает мне рассказывать, что мой счетчик «накручивает» лишних 15% (из чего я это должна понять — неизвестно), и опять побуждать заменить все что можно.

«Ставьте пломбы!» — рычу я. Еще 20 минут уходит на выписывание документов, которые я должна предъявить в управляющую компанию, чтобы мне начисляли за воду по факту, а не хотению УК. В конце концов расстаемся крайне недовольные: он — тем, что не удалось выжать из меня лишнюю десятку тысяч, я — тем, что заплатила втрое больше, чем ожидала.

Но все равно считаю это победой: здравого смысла над хапужничеством. Осталось только закрутить обратно раскрученную мастером муфту, чтобы вода не текла.

Полина Паркер