Найти тему
Жизнь за МКАДом

Робот-трансформер спасает мир от снега

Оказывается снег, обрушившийся на весь Центральный регион, для некоторых ярославцев стал поводом пошутить и даже прославиться.

В минувшие выходные выпала половина месячной нормы осадков, поэтому в понедельник из своих подъездов смогли выйти не все. И не все дошли и раскопали свои автомобили. Опоздание на работу составило примерно 1,5 часа: пробки из-за снега, аварии, пробки из-за аварий. В общем, все прелести «неожиданного» снегопада. Власти Ярославля даже объявили акцию – «Снежный билет», чтобы владельцы авто пересели на общественный транспорт, а не создавали своим неумелым вождением в условиях снежного бездорожья проблемы. Только накануне было более 90 ДТП, так это были не рабочие дни. В общем, в итоге отказаться от своих железных коней решили 9000 автомобилистов – этими цифрами поделились транспортники. Конечно, то, что сразу столько машин не болтались «под ногами», вернее перед капотами, это хорошо, и так, тем, кто рискнул сесть за руль было не сладко. Но сейчас разговор не об этом.

Для того чтобы воспользоваться бесплатным проездом надо было предъявить права и документы на машину. В прошлые годы, кстати, обходились правами. Тащить в переполненный транспорт свидетельство о регистрации автомобиля, затея так себе. Только представьте. Толкучка, розовая скользкая бумажка выскальзывает из рук, а тут злоумышленники. Документики тю-тю, а там и адресок проживания указан, где ласточка своего хозяина ждать осталась, а он на работе… Перспективы не ах!

А дальше, еще веселее. Те, кто за рулем давно, оказывается, не в курсе того сколько стоит проезд на общественном транспорте. Чем и воспользовались ушлые кондукторы. Вот такой диалог мне пришлось услышать:

- «Снежный билет» со скидкой 50 процентов, раз вы документы на машину не взяли.

- Это сколько?

- 23 рубля.

- Вот возьмите…

Мужчина спокойно едет дальше, оглядывается по сторонам и видит объявление на стекле «Стоимость проезда 23 рубля».

- Ах, вы… Далее следует трехэтажный мат. Обманули?!

Кондуктор водителю:

- Вова, включай частушки, сейчас скандал будет!

Весь автобус в покатуху. Занавес!!!

-2

На календаре среда, а мы все утопаем в снегу. И если центр города в порядок приводят чуть ли не круглосуточно, то в районах сугробы меньше не становятся. Туда, куда городские службы не дошли, за лопаты взялись простые горожане и частные компании, организовав флешмоб #ЛопатаЧеллендж. Не остаются в стороне и народные умельцы. Ярославец Дмитрий Ким из подручных материалов собрал костюм робота Бамблби и в таком образе вышел на уборку снега в своем дворе. Конечно, говорит Дмитрий, этой акцией проблему не решить, но привлечь внимание общественности к ней можно, да еще порадовать местную ребятню.

-3

Костюм весит около 6 килограммов, самые тяжелые в нем ботинки, в которых находятся аккумуляторы от шуруповерта. Сделан робот из пенополистерола, самоклеющейся пленки и светодиодной ленты. Так что при желание сотворить такое чудо техники может каждый. Правда, говорит создатель дворника-трансформера, работать в этих доспехах не удобно, лопатой особо не помашешь. Но зато слава обеспечена!