Заметка, как ситуация довольно старая. Однако, за много лет во флористике я неоднократно сталкивалась с подобными ситуациями и сталкиваться продолжаю.
Ранее утро в цветочном магазине, где я работаю. Первая покупательница – женщина с ребенком. Женщине лет пятьдесят, мальчику с большим портфелем – лет семь. Оглядываются, останавливаются возле витрины. Дама в явном недоумении. Она вопрошает, пытается получить ответ от ребенка, зачем он ее сюда притащил?! Ребенок, что логично, хочет цветок. Далее из диалога, развернувшегося возле холодильника, узнаю следующее: женщина не мама, а какая-то родственница. Мама в отъезде и как раз прибывает сегодня. Мальчик прилип к стеклу холодильника носом и хочет купить маме цветов.
Из всего ассортимента он очень скромненько выбирает гвоздики. Сомневаюсь, что именно они ему так понравились, скорее всего разумный паренок рассмотрел все цены.
Цена одной гвоздики, так для справки – 30 руб (на момент написания заметки. Но и сейчас этот цветок является наиболее дешевым из всего ассортимента цветочных магазинов) Дама начинает истекать желчью.
- На что они тебе?!
- Маме хочу!
- Глупости, какие!
Ребенок начинает уговаривать. Отказывается от гипотетического мороженого и каких-то там конфет в пользу цветов. Просит три гвоздики.
- Три это много! – заявляет тетенька – И вообще глупость какую-то придумал! Нету у меня денег!
Хочется подчеркнуть – тетенька хорошо упакованная. Безвкусно, правда, но не дешево. С помпой.) Достает кошелек, расшитый "цыганскими" стразами - каждая весит по килограмму.
Можно сказать, как отрезать. "Денег нет, все пошли". Но в ребенка летят, какие-то язвительные, колкие, тупо-циничные и скорее всего непонятные ему «шпильки», льющиеся из самой глубины души стареющей, жадной бабищи в климаксе.
Начинает отсчитывать тридцать рублей чуть ли не по десять копеек.
- Не наберу, обойдеся!
Итог – тридцать рублей на одну гвоздику она все-таки набрала. Кажется, в той кучке даже рубли были.
Достаю ребенку гвоздику, спрашиваю:
- Упаковать тебе ее в пакет?
Спрашиваю на автопилоте и также на автопилоте беру пакет не дождавшись ответа. Гвоздика дело хрупкое. Приходят кривыми, с хрупкими сосудами, которые могут от одного неловкого движения сломаться. В любом случае упаковывать гвоздику надо.
- Не надо! – баба капризным визгливым голоском меня отвлекает – На пакет уже денег нету!
- Пакет бесплатно – сообщаю я.
Пакет самый обычный – прозрачный, из слюды, на один цветок.
Беру ленточку, тоже самую обычную - сообщаю ребенку, нетерпеливо и радостно пританцовывающему:
- Сейчас бантик сделаю и все. Можно будет дарить маме.
- Какой еще бантик?! – подвизгивает тетка, практически хватая меня за руку – Дорого выйдет!
- Бантик тоже бесплатно – сообщаю уже менее спокойно, чем до этого. Чувствую, как зубы скрипят. Хочется плюнуть ей в физиономию, но человек стоящий за прилавком – САМОЕ БЕСПОМОЩНОЕ и БЕЗМОЛВНОЕ существо на свете. Потому, что самый стебанутый клиент "ВСЕГДА ПРАВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" Чтобы он не творил.
К слову, вспоминают об этой поговорке, исключительно поехавшие клиенты, больные на всю голову. Нормальные к своей "правоте" относятся равнодушно и спокойно.
Любим мы ругать страну, правительство, государство...Любим ругать соседей, знакомых. На себя только смотреть не любим.
У нас культ "быдло-ребенка", который может только кататься на спине, дрыгать ножками, орать, хватать чужие вещи и т.д. Но на нравственные порывы ребенка нормального и адекватного можно наплевать. А то и обхамить. Что будет с порывами этого мальчика, через энное количество лет, если на них еще несколько раз аналогично плюнут и вытрут ноги?! Эта же бабца будет жаловаться потом, в глухой старости, на молодое поколение, которое и место в автобусе не уступило и подыхать в старости бросило.
Хотя не особо-то и жалко. Жалко, что из этого трогательного ребенка, может не получиться с таким обращением Человека по тем задаткам, кои ему даны.
Блокнот флориста. Часть первая. О совести https://zen.yandex.ru/media/id/5a7dc61f58166996d2970888/bloknot-florista-chast-pervaia-o-sovesti-5c45e27b7211c900ae966795