Возникновение конфликтных ситуаций не бывает на пустом месте. Негативные, порой незаметные на первый взгляд, проявления недовольства друг другом, недомолвки, молчание, косые взгляды, восхищение другими людьми, акценты на недостатки, существующие у второй половины, – всё это первые признаки надвигающейся семейной бури.
Причины возникновения ссор и их устранение
При возникновении ссоры супруги не должны замыкаться в себе. Анализ раздражающих друг друга факторов и спокойное обсуждение возникшего дискомфорта, потребность поделиться эмоциями и возникшими желаниями - способствуют сглаживанию и затуханию ссоры. Супруги приходят к пониманию того факта, что перевоспитывать человека в зрелом возрасте невозможно! Нужно принимать своего партнёра целостной личностью: достоинства замечать и поощрять, недостатки игнорировать и прощать, уважать его внутренний мир и устремления.
Не стоит ворошить прошлое. Супруги выясняют беспокоящие друг друга моменты или просто оставляют позади то, что хотят забыть, не возвращаясь к этому никогда. Взаимные уступки, уважение пристрастий и хобби, наличие личного пространства в семье, доверительные отношения позволяют супругам сохранять спокойную доброжелательную атмосферу длительное время.
Неуёмная жажда наживы, жадность и прижимистость в отношении членов семьи, нежелание вести общее домашнее хозяйство, упрёки партнёра в излишних затратах, постоянное ограничение в финансовых вопросах, подозрительность и мнительность не добавляют оптимизма в жизни. Одна из сторон конфликта чувствует себя, по хозяйски, уверенно, может диктовать свои условия; другая сторона, напротив, подавлена и поставлена в зависимое положение. Эта ситуация может усугубляться различными зависимостями (алкогольной, игровой, наркотической). Выход из такого конфликта труден и требует, прежде всего, взаимного обсуждения и кардинального изменения поведения супругов (возможна психологическая помощь, принудительное лечение).
Агрессивное поведение, необоснованная критика в адрес партнёра, стремление унизить его, ехидные замечания и постоянная ругань приводят в итоге к психологической и эмоциональной усталости супругов. Они замыкаются в себе; начинают скрывать свои чувства или, наоборот, выплёскивать их без видимой причины; не терпят критики и замечаний в свой адрес; стараются уйти от разговоров; демонстративно молчат. Каждый партнёр постепенно начинает жить другой жизнью: воображает для себя идеального человека; грустит от невозможности реализовать свои мечты; уходит с головой в работу или пропадает подолгу с друзьями; не спешит домой; начинает искать удовлетворение на стороне.
Разводы в свете статистики
Статистические исследования разводов в России показывают их рост за последние десять лет. В первые четыре года совместной жизни около 40% семейных пар распадаются; в период от пяти до девятнадцати лет этот показатель составляет уже 50%.
Устойчивее браки, заключенные в возрасте до 30 лет («притирка» характеров и изменение привычек проходят не так болезненно). Больше всего разводятся молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
По статистике основные причины разводов следующие:
1) необдуманность и поспешность заключения брака;
2) характер супругов и взгляды на семейную жизнь не совпадают;
3) молодые люди не готовы психологически и не имеют практических навыков совместного проживания (более 40% разводов);
4) пристрастие к алкоголю (по вине женщины – чуть более 20% разводов, по вине мужчины – 30% разводов);
5) неудовлетворённость в сексе;
6) супружеские измены (по вине женщины – чуть более 10% разводов, по вине мужчины – 15% разводов);
7) до 70% разводов проходят по инициативе женщин в возрасте до 50 лет, мужчины подают на развод чаще после 50 лет.
Как себя вести в кризисной ситуации?
Несколько простых советов:
1. Учитывают взаимные пожелания партнёров, уважают их и умеют пойти навстречу. Недостатки и бытовые мелочи – это не повод скандалить! Супруги меняют своё отношение к раздражителю, договариваются о коррекции своего поведения в будущем.
2. Начиная разговор о непростой ситуации, ведут себя предельно корректно и осторожно по отношению к чувствам партнёра. Не упоминают мнение родителей второй половины, их отношение к браку – это провоцирует агрессивное поведение и обижает любимого человека.
3. Обсуждая проблему, супруги не должны кричать и скандалить, разговор должен быть спокойным и доверительным, важно слушать и слышать друг друга. Испытывая недомогание, не выспавшись или не поев, супругам не стоит выяснять отношения – эти факторы не добавляют сговорчивости!
4. Активный спор, который не приводит к положительному решению, прекращают, успокаиваются и снова возвращаются к вопросу через некоторое время. В народе правильно говорят: «Утро вечера мудренее!».
5. Супруги чаще говорят друг другу приятные слова, дарят подарки, не забывают признаваться в любви, благодарят за знаки внимания, уважают привычки и пристрастия второй половины. Яблоко семейного раздора – это борьба за главенство, попытка доказать свою лидирующую роль и право указывать другим, как им жить!
И самое главное – семейные счастливые пары живут гораздо дольше разведённых одиноких людей!