Найти тему
HISTORICAL PUB

Плюсы и минусы антиалкогольной кампании Горбачева

Никогда раньше в своей истории русский человек не пил так, как в конце семидесятых годов прошлого века. Пришедшему к власти в 1985 году Михаилу Горбачеву достался житель СССР, потребляющий почти 14 литров алкоголя в год (100 бутылок на одного взрослого мужчину).

Идею всерьез заняться проблемой алкоголизма предложил еще Андропов, считая, что именно злоупотребление алкоголя является причиной стагнации советской экономики. Тем не менее алкогольное лобби в Советском Союзе было чрезвычайно сильным, ведь около 30% бюджета страны составляли доходы от продажи алкоголя.

Наконец, в мае 1985 года, после выхода соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР, власть всерьез включилась в борьбу за трезвость. Горбачевская антиалкогольная кампания была беспрецедентной. В стране серьезно сократилось производство алкоголя, закрылось огромное количество магазинов, торгующих ликеро-водочной продукцией, цены на водку в магазинах выросли более чем в два раза. А магазины могли реализовать алкоголь населению только с 14 до 19 часов.

Боролись не только с самим алкоголем, но и с лицами, его употребляющими. За появление на работе в нетрезвом виде увольняли и исключали из партии.

Мощный пропагандистский аппарат СССР, естественно, не оставался в стороне от великих дел. Печатные издания пестрели статьями о вреде алкоголя, из фильмов и театральных постановок вырезались сцены употребления алкоголя, даже в книгах перефразировались слова великих писателей, упоминавших зеленого змия.

Особенно от антиалкогольной кампании пострадали советские виноградники. В одном только Крыму было уничтожено 60 тысяч гектаров винограда. Пострадали бюджеты Украинской, Молдавской, Грузинской ССР. Некоторые сорта винограда были утеряны навсегда. К тому же Советский Союз перестал покупать вина у стран Восточной Европы, которые экспортировали в СССР больше половины своей винной продукции.

Еще одним серьезным минусом кампании стал дефицит бюджета за счет снижения продажи алкоголя. К концу 1986 года государство недополучило 25% годового бюджета. А когда в 1987 году в СССР начался экономический кризис, вкупе с массовым недовольством населения, воспринявшего кампанию как насмешку, ее решено было свернуть.

В целом, несмотря на все несовершенство антиалкогольной кампании, ее осуществление достигло значимых результатов:

1. За время действия кампании детей в стране рождалось на 500 тысяч больше чем в каждом предыдущем году, причем количество больных сократилось на 8 процентов.

2. Смертность в стране сокращалась примерно на 180 тысяч человек за каждый год кампании.

3. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,5 года и достигла своего исторического максимума.

4. Наиболее значительным результатом антиалкогольной кампании стало снижение уровня преступности на целых 70 процентов.

А как вы считаете, нужна ли была эта антиалкогольная кампания?

Лайк и подписка делают канал интересней.