Чрезмерное стремление быть идеалом во всем не улучшает жизнь, а портит ее. Герцогиня Сассекская – типичный представитель женщины, страдающей синдромом отличницы: она не только хочет делать все идеально, преуспевать во всех сферах жизни, но и обязательно получать высокую оценку окружающих.
Как и другие комплексы, этот зарождается в раннем возрасте. Чаще всего он настигает женщин, которые в детстве были примерными ученицами и всесторонне развитыми детьми.
Школьная учительница Меган, миссис Нутцен, вспоминает: «Она была смелой, пробивной. Меган никогда не жаловалась на проблемы или трудности, а предлагала варианты, как сделать то или иное лучше».
В 10 лет отличница Меган впервые попробовала себя в качестве оратора. Она участвовала в дебатах на тему, которая всегда ее беспокоила: расовая и половая дискриминация. В 13 лет стала лидером группы активистов и с удовольствием принимала участие в выездных дискуссиях, рассуждала о теологии и самосознании. А еще проявила себя в статусе президента школьного сообщества по актерскому мастерству.
Всегда сконцентрированная и знающая урок, Меган так рассказывает о своем детстве: «В младшей и средней школе я была просто девчонкой с непослушными кучерявыми волосами, большой щелью между зубами и костлявыми ногами. Я всегда была умной, я должна была быть самой умной. Я так чувствовала». По-моему, диагноз очевиден…
Впрочем, женщин, страдающих синдромом отличницы, очень легко вычислить. Пишу о присущих им чертах и понимаю: вот, в точку – все про г-жу Маркл.
Излишняя самокритичность
«Мы сами себе самые строгие критики» - именно так рассуждала голливудская актриса, когда думала, что провалила кастинг. А в это время продюсеры сериала «Форс-мажоры» готовили контракт на пилотную серию. Коллеги по сериалу отзываются о Меган, как о командном игроке, веселой болтушке, которая умеет выслушать других. И с улыбкой вспоминают, как она «подбила» всю актерскую команду отдавать часть гонорара на благотворительность.
Требовательность к себе и окружающим
Привыкшая с юных лет много работать, Меган требует от персонала полной самоотдачи. Проблема в том, что обычные среднестатистические люди далеки от идеала и, как правило, не особо умные, не особо образованные, не особо трудолюбивые, не особо тактичные, во всем «не особо»…
Возможно, стоит пойти на разумный компромисс и снизить планку? Но перфекционисты не признают полутонов. В данной ситуации у Меган есть преимущество: она сама может сформировать идеальную команду.
Гиперответственность
Меган часто берет на себя повышенные обязательства, ввязывается сразу в несколько сложных проектов и старается везде быть лучшей. До брака с Гарри, она сотрудничала с ООН, принимала участие в благотворительных миссиях и выступала с докладами перед тогдашним генеральным секретарем Пан Ги Муном и Хилари Клинтон. Конечно, это ответственно. Конечно, нужно быть на высоте.
Примерно в то же время колесила по Африке и Индии в статусе официального представителя «World Vision Canada» - одной из крупнейших благотворительных и гуманитарных организаций Канады.
А еще вела два блога: один о стиле жизни The Tig, второй (анонимный), где рассказывала о нелегкой жизни актера: «Я много работаю, путешествую для прессы и впечатлений. Дни сменяют друг друга. У меня просто голова кругом, ночью я тоже не отдыхаю. У меня всегда должна быть безупречная прическа и макияж». Согласитесь, в реальной жизни держать такую высокую планку крайне трудно.
Перфекционизм
Золотое правило перфекциониста гласит: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Снимаясь в рекламе известных брендов, Меган запустила свою линию одежды. Стоит ли говорить, что она лично принимала участие в разработке дизайна и контролировала каждый шаг команды. Почему? Ведь на одежде она поставит свое имя.
Теперь вспомните организацию свадьбы. «Все должно быть стильно!» - говорила Меган, возвращая в очередной раз платье на доработку. Кстати, перфекционистам свойственно контролировать все сферы жизни близких. Потому Гарри бросил курить, перешел на правильное питание и приобщился к спорту.
Зависимость от одобрения окружающих
Для «отличниц по жизни» очень важно, чтобы их хвалили и каждое их достижение было отмечено. В реальности же, где каждый сосредоточен лишь на себе любимом, успехи окружающих не замечают. А вот промахи не прощают.
Когда Меган на высоте, об этом промолчат. Но если вдруг оступилась, выноси святых: такое начинается… Вы тоже заметили?
Болезненное отношение к критике
Каждое замечание, даже объективное, способно привести «отличниц» в депрессивное состояние. Расстраивает ли Меган ежедневный негатив, который льется на нее, как из рога изобилия? Вероятно. По крайней мере, так пишут газеты. Но критика в ее адрес часто к объективности не имеет никакого отношения и носит снобистский, расистский и не слишком интеллектуальный характер. Друзья советуют ей плюнуть и растереть – но она ж отличница и этим все сказано.
На этом всё! Лайки и подписка приветствуются.