Найти тему
Древняя Русь

Первое поражение князя Владимира Мономаха

13 апреля 1093 года умирает Великий князь киевский Всеволод Ярославич. При нём находились дети его Владимир Мономах и Ростислав, после похорон они стали думать, оставаться в Киеве или уходить, так как по лествичному праву, великий стол должен перейти сыну старшего брата умершего Всеволода. Владимир решает уступить стольный город Святополку Изяславичу, а сам уходит в Чернигов, его брат в Переяславль. 24 апреля на княжение в Киев прибывает новый князь из Турова.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Въ лѣто 6601 (год 1093)

Вести о новом Великом князе дошли и до степи. Половцы собирают войско и приходят на Русь, но прежде отправляют послов в Киев, вести переговоры о заключении мира, ибо договор с прежним князем уже ничем их не обязывает. А новый договор может принести дары и без войны. Святополк посовещавшись с боярами решает посадить послов в темницу (поруб), это становится известно кочевникам и начинается война!

  • Половцы начали боевые действия, жгли селения, убивали и брали в плен людей, грабили дома при этом осадили город Торческ. Святополк отпускает половецких послов, и просит мира. Но ханы уже не намерены разговаривать и продолжают жечь селения. Тогда киевский князь решает выступить против кочевников, ведь при нём 800 отроков дружины. Однако бояре отговаривают его, говоря что половцев много и даже с 8000 вряд ли он сможет победить и советуют обратиться за помощью к Владимиру Мономаху в Чернигов. Святополк соглашается. Как только послы прибывают к Владимиру, он сразу соглашается и выходит с дружинами, кроме того отправляет людей в Переяславль к брату и тот идёт так же с дружинами в Киев. Вскоре три князя встречаются в стольном граде, с ними достаточно войска, но здесь возникают противоречия: " и бывши распри межи ими, потомъ же смирившися цѣловаша крестъ межи собою. Рѣша имъ боляре ихъ: почто медлите и распрю имѣюте межю собою, а поганiи губять землю Рускую? но любо рать имѣйте съ ними, или смиритися" . Владимир Мономах хотел договориться о мире с половцами, а князь Святополк намеревался выступить против врагов. Договорившись, князья идут в поход.
Древнерусская крепость, реконструкция. (Город мастеров в парке Кудыкина гора - личное фото) - такой могли быть крепости на реке Стугна.
Древнерусская крепость, реконструкция. (Город мастеров в парке Кудыкина гора - личное фото) - такой могли быть крепости на реке Стугна.
  • Владимир, Святополк и Ростислав со своими дружинами направились к Треполью, выйдя к реке Стугна, князья собрались на совет. Владимир снова предлагал пригласить половцев на мир, но Святополк хотел атаковать кочевников, его поддержали киевские бояре. Тогда дружины переправились через реку, которая в это время сильно поднялась из-за половодья, и выстроились в боевые порядки, с правой руки шел Святополк, с левой Владимир, а в центре расположился Ростислав. Минуя Треполье войско перешло вал, здесь появились передовые отряды половцев, русское войско приготовилось к битве. Появились основные силы половцев и началось сражение, а было это 26 мая 1093 года. Кочевники всеми силами обрушились на правый фланг русского войска, князь Святополк с дружиной стоял насмерть, но другие стали отступать, попятился и князь. Половцы тогда ударили всеми силами на левый фланг русских, Владимир встретил нападавших яростно, но и здесь дружины не выдержали и попятились. А вскоре и все ратные побежали к реке. Святополк первый переправился через Стугну, за ним
    через брод пошли Владимир и Ростислав. И здесь младший брат Мономаха стал тонуть, Владимир пытался спасти его но чуть сам не погиб, а Ростислав захлебнулся. Верные дружинники вытащили черниговского князя из воды. Остатки дружины с Владимиром ушли в Чернигов. Святополк укрылся в Треполе и до вечера сидел в городе, а в ночь ушел в Киев. Русские дружины были разгромлены. Половцы же вернулись к Торческу, осаждать город, а некоторые продолжили грабить и жечь селения.
На карте указаны битва на Стугне, битва у Желния, осада Торческа, поход князей Владимира и Ростислава к Киеву, нападение Половацев.
На карте указаны битва на Стугне, битва у Желния, осада Торческа, поход князей Владимира и Ростислава к Киеву, нападение Половацев.
  • Утонувшего Ростислава дружинники брата нашли и отвезли в Киев, где находилась мать его. Молодого князя похоронили рядом с отцом его в Святой Софии. А у Торческа кипела жаркая сеча, жители отчаянно сражались, разили со стен половцев. Кочевники не отступали, постоянно атаковали город и сбивали защитников. Но дни шли за днями, город стоял и не сдавался. Тогда половцы решили взять город измором. У осаждённых почти закончилась вода и еда. Люди изнемогали от жажды и голода, но надеялись на помощь князей. Торкам удалось отправить гонцов к Святополку и они передали что если помощи не будет, сдадутся. Князь отправил запасы еды в город, но проникнуть в него нельзя было, половцы все дороги и подходы перекрыли. 9 недель продолжалась осада.
  • Видя что от князей нет никакой угрозы, часть кочевников снялась с осады и направилась к Киеву. Совсем осмелев кочевники стали жечь и разорять земли у Киева и Вышгорода. Наконец Святополк собрал ратных людей, дружину и выступил против половцев. 23 июля войско киевского князя встретилось с кочевниками у Желяня (Желани). Началось сражение, русские рати яростно рубились и кочевники не выдержали, побежали. Дружина устремилась преследовать врага. Но это была уловка, как только боевой порядок расстроился, кочевники напали вновь и всеми. Дружина защищалась отчаянно, но была почти вся уничтожена, перебиты и простые ратники. Летопись сообщает, что Святополк только с двумя воинами смог прийти в Киев. Разгром был полный.
Фрагмент Лавреньевской летописи, ПСРЛ, том I, столбец 221-222, репринтное воспроизведение 1926-1928 годы - личная библиотека.
Фрагмент Лавреньевской летописи, ПСРЛ, том I, столбец 221-222, репринтное воспроизведение 1926-1928 годы - личная библиотека.
  • Половцы довольные победой вернулись к тем, которые продолжали стоять у Торческа. Люди узнав что великий князь разбит, сдались кочевникам, предпочтя жизнь в плену голодной смерти. Половцы сожгли город и нагруженные добычей, взявшие много пленных стали уходить в степи. Летопись по Воскресенскому списку так говорит: " Многъ родъ христiяньскiй страждуще, печални, мучими зимою и алчбою и жаждею, изблѣдѣвше лици и почернѣвше тѣломъ, языкы пресыхающе, нази и боси ходяще по тернiю и по каменiю; со слезами другъ другу рыдающе глаголаху: "азъ бѣхъ сего града, а инъ иного", овъ же: " а азъ тоя веси", и тако со плачемъ другъ другу родъ свой сказающе, очи возводяще къ Вышнему на небеса, свѣдущему тайная."
Мир с половцами был заключён только в следующем году. Князь киевский Святополк Изяславич для скрепления договора женился на дочери половецкого хана Тугоркана. Так закончилась война с половцами 1093 года. Но это был не конец, из Тмутаракани с другими половцами шел на Русь князь Олег Святославич....но это уже другие битвы и другая война.
-5