Найти тему
По Кубани и Кавказу

Плато Лаго-Наки - лучшее место для неопытных туристов

Лучшее место, чтобы впервые познакомиться с горами, находится на плато Лаго-Наки в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Плато расположено на территориях Республики Адыгея и частично Краснодарского края.

Фишт-Оштеновский горный массив
Фишт-Оштеновский горный массив

Даже если у Вас нет рюкзака, палатки и спальника, то можно пойти в поход на один день, и в полной мере насладиться и горными вершинами, и цветущими альпийскими лугами, и поиграть в снежки, и напиться талой ледниковой воды, и почуствовать что такое треккинг (пеший поход).

Гора Мессо
Гора Мессо

Походы по плато доступны людям без физической подготовки, без особого снаряжения, в любом возрасте, и даже с маленькими детьми.

Цветущие рододендроны и я
Цветущие рододендроны и я

Территория плато является "Объектом Всемирного наследия" ЮНЕСКО, и славиться своими альпийскими лугами (так называются высокогорные поляны с уникальным разнотравьем). На альпийских лугах Лаго-Наки произрастает огромное количество красивых цветов. Всего насчитывается более 1700 растений, из которых 185 являются реликтовыми эндемиками. Это означает, что растут они уже многие тысячи лет, только в этом месте земного шара, и пережили ледниковый период.

Плато Лаго-Наки, высота  2 тысячи метров над уровнем моря
Плато Лаго-Наки, высота 2 тысячи метров над уровнем моря

Альпийские цветы сильно отличаются пропорциями от тех, что растут внизу. Они имеют короткую ножку, мелкую листву и крупный яркий цветок.

-5
-6

Альпийский луг - это сплошное море цветов, переливающееся разными красками и истончающее восхитительный аромат. Цветёт альпика всё лето, но максимальный пик красоты приходиться на июль месяц.

-7

Помимо красивейших цветов на плато много карстовых воронок, в которых даже в августе лежит снег.

-8

Проще всего попасть на плато со стороны столицы Республики Адыгея города Майкоп. Асфальтированная дорога в Лаго-Наки заканчивается у кордона Кавказского заповедника. Чтобы пройти на территорию плато необходимо купить билет стоимостью 300 рублей за одного человека на одни сутки. Примерно через километр от кордона, перед взором туристов открывается огромное плато. Слева плато обрывается отвесными скалами, которые называются «Хребет Каменное море», справа тянется склон горы Мессо, а впереди виднеется Фишт-Оштеновский горный массив. Для похода одного дня достаточно дойти от кордона до триангуляра, установленного на Абадзешском перевале (это такой геодезический знак в виде треугольника). Примерно шесть километров. Это не мало, потому что всё время идет плавный набор высоты, и надо помнить что ещё идти обратно.

Абадзешский перевал (в правом верхнем углу виден триангуляр)
Абадзешский перевал (в правом верхнем углу виден триангуляр)

В начале плато дорога разветвляется на несколько троп. Идите по любой, они все ведут в одно место к истоку реки Армянки, и временами пересекаются. Если держаться левее, то попадёте на большую тропу, ведущую вдоль «Каменного моря». Можно подойти ближе к обрыву, оттуда открываются великолепные виды на вершины Большого Кавказского хребта и долину реки Белой, лежащую далеко внизу.

-10

Недалеко от вышки сотовой связи (да, в начале плато отличная связь!) есть большой живописный карстовый провал.

Карстовая расщелина в тумане
Карстовая расщелина в тумане

Если держаться правее, то тропа будет проходить через большие снежники, на которых летом лошади спасаются от слепней.

-12
-13

Но самое правильное, это туда идти по одной тропе, а обратно по другой, потому что тропы сильно отличаются между собой: ландшафт совершенно разный и самое интересное, что вдоль троп растут совершенно разные цветы. По левой тропе - больше субальпийских цветов, а по правой - настоящие альпийские поляны с очень низким травяным покровом.

-14

С Абадзешского перевала открывается самый красивый вид на Фишт-Оштеновский массив.

-15
-16

Отправляясь на плато на один день обязательно возьмите с собой: достаточно воды, не менее 1 литра на человека (неизвестно дойдёте ли Вы до горных ледниковых ручьев).

-17

Даже если на небе нет ни одного облачка, возьмите теплую одежду и дождевики (в горах погода может кардинально измениться за 30 минут, особенно после 15 часов). На плато хорошо виден круговорот воды в природе: солнце встало, припекло снежники и ледники, снег испаряется и образует облака, а к вечеру всё выливается обратно. Чем жарче солнце, тем сильнее ливень, и возможен град.

Так появляются облака
Так появляются облака
-19

Не забудьте солнцезащитный крем и очки, даже если нет солнца и плато находиться в облаке. Через час облако может выпасть в осадок, а солнце в горах, даже при низкой температуре, обладает повышенным воздействием ультрафиолета.

-20

Побывав один раз на плато Лаго-Наки, вдохнув горного воздуха с опьяняющим ароматом альпийского луга, увидев красоту горных вершин, Вам обязательно захочется приехать сюда ещё не раз, и обязательно с палаткой, чтобы провести несколько дней на высоте более двух тысяч метров, сходить к уникальному озеру Псенодах, покорить вершину Оштена, или подняться на Фишт.

Получив свой первый опыт пешего туризма на плато Лаго-Наки, Вы полюбите горы навсегда. С жителями Краснодара, обычно так и происходит.

Благодарю, что дочитали!

Лайки - приветствуются :)))

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, чтобы читать другие мои статьи