Уходящий год принес политехнологическому сообществу новые вызовы. Главное: изменились механизмы формирования общественного мнения.
Ни выступления кандидатов, ни материалы в традиционных СМИ, ни публикации популярных блоггеров уже не делают погоды. Слишком много стало фейков, откровенного вранья и убогого манипулирования. Избиратели стали доверять коллективному мнению собственных референтных групп, кристаллизующемуся в мессенджерах и социальных сетях. Причем, это мнение всегда четко привязано к конкретной ситуации. В нем нет ничего застывшего, раз и навсегда данного.
Поэтому стало очевидно, что без активной работы по управлению контентом в мессенджерах и социальных сетях выиграть кампанию невозможно. Ибо кумиров у народа почти не осталось, а сама власть окончательно десакрализирована. Справедливости ради отметим, что десакрализация власти - процесс глобальный.
Именно с такой реальностью придется работать политконсультантам и избирательным технологам в наступающем 2019 году.
Считаю, что резко вырастет спрос на специалистов, способных управлять формированием электоральных установок, то есть на идеологов.
Если еще в «нулевые» можно было выигрывать кампании при весьма посредственной идеологии, но с хорошим менеджментом, то сейчас требования к качеству идеологии существенно выросли. Искренность, уникальность контента, глубина проработки, нетривиальность подачи, внятные ценностные основания: вот что требуется от проектов, продуцируемых штабными идеологами.
Идеолог электорального сезона 2019 в идеале должен иметь профильное образование, обладать широким кругозором и поставленной от природы рефлексией. А открытость ко всему новому становится обязательным качеством, без которого уже невозможно работать. Образно говоря, чтобы идеологу ставить задачи перед SMM–аналитиками, ему самому нужно быть SMM-аналитиком.
Есть основания полагать, что мы совсем скоро зафиксируем увеличение запроса на политический консалтинг. Это связано с тем, что в экономической и административной сферах станет больше неопределенности и непредсказуемости.
Некоторые старые неписаные правила, так называемые «обыкновения», уйдут или должны уйти, а новые будут формироваться «по ходу пьесы». Появится много вопросов у субъектов социального управления. Клиента придется вести более жестко, чем мы это делаем обычно. И лучший метод здесь – совместная рефлексия с кандидатом, направляемая консультантом. В ходе избирательной кампании таким консультантом может быть главный технолог или руководитель идеологического блока.
Только не начальник штаба, традиционно назначаемый из опытных администраторов! На эту тему, вообще, можно написать отдельное исследование. Пока скажем, что ключевая проблема здесь в том, что невозможно инкорпорировать в живой технологический процесс человека с мощной управленческой волей, но с устаревшими представлениями о способах достижения успеха в избирательных кампаниях.
В следующем году понадобится больше электоральных юристов, чем это нужно было обычно. Почему? Потому что кампании станут конкурентными. Особенности работы юристов, сопровождающих выборы, доходчиво описаны С.А.Румянцевым в книге «Эклогес». Так что, отсылаю вас к его тексту.
А вот от агитаторов, работающих по системе ОДД – «от двери к двери», заказчики на крупных территориальных округах, скорее всего, начнут отказываться. Технология ОДД на избирательных округах, равных по площади территориям европейских стран, сегодня выглядит как финансовое безумие. Необходимы более дешевые и эффективные механизмы.
На компактных же округах технология ОДД по-прежнему будет актуальна. Но так же в измененном виде – избиратель сначала «случайно» узнает про своего кандидата в интернете, а потом оффлайн получит агитационный материал или окажется на встрече с ним. Самые продвинутые кандидаты пойдут по квартирам сами. И правильно: лучший агитатор за кандидата – сам кандидат. К сожалению, это будут либо самовыдвиженцы, либо кандидаты от оппозиции. Кандидата от власти редко удается уговорить на такой проект.
Бездумно повышать явку тоже никто не станет. Проблема фильтров при оффлайн-кампании на явку не решена до сих пор. В отличие от онлайн-приглашения через мессенджеры и социальные сети, где можно точечно приглашать только своих и на самом деле управлять качеством явки.
Проекты типа «Фото на выборах», «Школьный референдум», «Народная карта скидок», ФКГС, «Праздник на избирательном участке», «Дегустация», «Местные референдумы» на основании отсутствия фильтров нужно отложить до лучших времен. То есть до появления кандидатов с исходным рейтингом популярности не менее 70%.
Ну, и в свете всего вышесказанного, девизом политтехнолога версии 2019 может быть известная фраза Рене Декарта: «Подвергай всё сомнению». «А к клиенту приходи с твердым убеждением», - добавим мы от себя.
Статья на сайте: https://www.sergei-grechishnikov.ru/single-post/2018/12/28/%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%A2%D0%A2%D0%95%D0%A5%D0%9D%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93-%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A1%D0%98%D0%AF-2019
Мой канал в Телеграм: Политкоуч @sergrech