Найти в Дзене
Sergey Grech

ПРИНУЖДЕНИЕ К ИННОВАЦИЯМ

Недавно один из моих старых знакомых пожаловался, что он с большим трудом находит внутри страны покупателей на продукцию своего завода, которая в шесть раз увеличивает срок службы металлических деталей в механизмах. Эта продукция является нашей отечественной пионерской разработкой.

Почему отказываются от явно полезного приобретения? Да, потому что лично для тех, кто осваивает бюджеты, выгоднее покупать подороже и почаще. Многие сделки ведь построены на «откатах».

Короче говоря, если жлобу, сидящему на бюджете, новации материально непосредственно не интересны, то он ни за какие коврижки не будет пользоваться инновационными разработками. Зато он с радостью ради собственной сиюминутной выгоды принесет в жертву стратегические перспективы, а уже тем более мифическое «общественное благо».

Термин «принуждение к инновациям» появился в политической публицистике несколько лет назад. Не спорю, может быть, кого-то точечно и принудили. Однако, темпы нашего развития не то что не выросли, а продолжают падать. Растут только капиталы горстки избранных. Поневоле вспомнишь Жванецкого с его знаменитым: «Может что-то в консерватории поправить»?

Более конкретно: существующие производственные отношения тормозят развитие производительных сил. Рекомендую еще раз перечитать «Введение к Критике политической экономии» К. Маркса.

Законы рынка, конечно, где-то как-то работают, но они скорее существуют как некий идеальный объект, типа точки или абсолютно твердого тела. В чистом виде рынка нет нигде. Тем более у нас. В России при любом режиме оказываются весьма действенны, прежде всего, внеэкономические методы.

Так, может, пришло время вытащить их из-под ковра и легализовать в государственной политике? Я про мобилизационную экономику. Чтоб уже если жесткие правила, то для всех без исключения.

Скажите: «Народ не готов»? Не соглашусь. Ибо «призрак социализма»бродит по России и приобретает все более плотные очертания. Страна «левеет» на глазах. В электоральном сезоне 2019 года эта тенденция проявится наглядно.

Любой человек не просто стремится к выживанию. Он хочет жить еще лучше.

Здесь и кроется движитель прогресса. Лучшей жизни также хочет и народ в целом. И вот тут с поразительной регулярностью возникают противоречия между отдельными индивидами или даже особыми их группами и остальным обществом. Современная Россия является ярким примером такого противоречия.

Я не устану повторять, что главная беда нашей Родины в том, что у нас к
государственным задачам приставлены люди с частными интересами.
Именно поэтому у нас, по сути, экономическое развитие подменяется
реализацией бизнес-схем. И жлобские инстинкты подчас превалируют даже над корпоративной солидарностью.

Конечно, еще года два-три мы сможем просуществовать в нынешнем
полуанабиозном состоянии. Но когда уже совсем «припрет», повинуясь
закону «отрицания отрицания», общество потребует возврата к СССР.

И хотелось бы в этот раз избежать социальных потрясений.

Статья на сайте: https://www.sergei-grechishnikov.ru/single-post/2019/01/17/%D0%9F%D0%A0%D0%98%D0%9D%D0%A3%D0%96%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95-%D0%9A-%D0%98%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF%D0%9C